Carrés fondants chocolat banane, sauce caramel
Banane, chocolat, caramel… Voilà les mots magiques, provenant de la bouche de mon jeune fils, qui m'ont permis de composer ce dessert qui a eu un franc succès.
Ingrédients
- Pour le fondant :
- 200g de chocolat noir
- 15cl de crème liquide (ou de beurre)
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 80g de farine
- 1 banane
- Pour la crème caramel façon Salidou :
- 100g de sucre (le plus souvent, j'utilise de la vergeoise ou du sucre de canne complet)
- 10ml d'eau
- 15g de beurre demi-sel
- 35cl de crème liquide entière ou de crème fraîche entière
Calories
/ personne- 130 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 25 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 170°C (thermostat 6). Faites fondre le chocolat noir et la crème liquide. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le chocolat fondu à la préparation, puis la farine. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation chocolatée. Versez la moitié de la pâte dans un moule carré ou rectangulaire beurré (ou recouvert de papier cuisson), recouvrez de rondelles de banane puis versez le reste de la pâte. Faites cuire pendant 25 minutes environ.
- 2 Pendant ce temps, préparez la crème caramel en faisant fondre le sucre avec l'eau que vous laisserez bouillir quelques minutes, puis éteignez ce caramel en ajoutant le beurre en petits dés (attention ça éclabousse). Mélangez puis ajoutez la crème liquide entière (important ! la crème doit être entière donc à 30% de matières grasses minimum pour la tenue et l'onctuosité). Mettez en pot, laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.
-
Pour finirSortez le fondant du four, laissez refroidir puis démoulez. Découpez en carrés, recouvrez de crème caramel et servez.
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