Carrés fondants chocolat banane, sauce caramel

4 / 5  basé sur 49 avis

Banane, chocolat, caramel… Voilà les mots magiques, provenant de la bouche de mon jeune fils, qui m'ont permis de composer ce dessert qui a eu un franc succès.

Sabrina C

http://revedegourmandises.fr

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 170°C (thermostat 6). Faites fondre le chocolat noir et la crème liquide. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le chocolat fondu à la préparation, puis la farine. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation chocolatée. Versez la moitié de la pâte dans un moule carré ou rectangulaire beurré (ou recouvert de papier cuisson), recouvrez de rondelles de banane puis versez le reste de la pâte. Faites cuire pendant 25 minutes environ.
  2. 2 Pendant ce temps, préparez la crème caramel en faisant fondre le sucre avec l'eau que vous laisserez bouillir quelques minutes, puis éteignez ce caramel en ajoutant le beurre en petits dés (attention ça éclabousse). Mélangez puis ajoutez la crème liquide entière (important ! la crème doit être entière donc à 30% de matières grasses minimum pour la tenue et l'onctuosité). Mettez en pot, laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.
  3. Pour finir
    Sortez le fondant du four, laissez refroidir puis démoulez. Découpez en carrés, recouvrez de crème caramel et servez.

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Vos avis

  basé sur 49 avis )
Signaler Fabienne - 28 octobre 2013
Très bien

Ultra moelleux
J'ai beaucoup aimé la texture des carrés. Par contre, j'ai complètement raté la sauce caramel qui était trop liquide.
Ma suggestion : J'ai mixé deux bananes que j'ai ajoutées dans la pâte plutôt qu'en rondelles.

Signaler maryline.e - 15 mars 2013
Très bien

carrés fondants chocolat banane, sauce caramel
à mon goût pas assez fondant peut-être trop cuit pour moi par contre bonne sauce caramel
Ma suggestion : 15cl de crème pour la sauce caramel ça a suffit et j'ai mis 2 bananes

Signaler sabrina.c27 -  2 décembre 2010
Très bien

Réponse à Stéphanie Prémel
Le fondant ne doit pas être sec mais très fondant. Il faut absolument battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il triple de volume et soit bien mousseux.

Ma suggestion : Si votre sauce caramel est trop liquide, faites-la cuire quelques minutes en mélangeant sans cesse.

Signaler joannick-c -  8 octobre 2010
Très bien

Sauce caramel
Fondant très bon mais pas réussi le caramel malgré que j'ai suivi toutes les indications. Quelqu'un pourrait-il me donner des conseils pour réussir la sauce caramel ? Merci.

Signaler marie-laure-g22 - 29 avril 2010
Très bien

Pas mal
Le gâteau en lui-même est bon : léger tout en étant bien chocolaté.
Par contre, on a raté la sauce caramel dans les grandes largeurs. La crème fraîche ressortait tellement que c'en était écoeurant.