3/5
2 avis
Tomate mozza, pesto maison, réduction de balsamique
15 mn
Facile
150 kcal
Voici une entrée fraîche et estivale, un classique dont je raffole. La salade Caprese revisitée est un incontournable de la cuisine italienne estivale. Cette version élégante sublime les saveurs méditerranéennes en mariant la fraîcheur des tomates Coeur de Boeuf à la douceur crémeuse de la mozzarella di buffala. Le pesto maison apporte une touche aromatique intense tandis que la réduction de vinaigre balsamique rehausse l'ensemble d'une note subtilement acidulée. Lire la suite
Ingrédients
4
personnes
-
Tomate Coeur de Boeuf (pas trop grosse) 4 unités -
Mozzarella (di buffala de préférence) 3 boules -
Vinaigre balsamique 50 ml
Pour le pesto de basilic maison
-
Feuilles de basilic fraîches 25 g -
Parmesan coupé en fine lamelles 25 g -
Huile d'olive 50 ml -
Pignon de pin 12 g -
Poivre du moulin quelques tours -
Sel
Pour la décoration (facultatif)
-
Pignon de pin quelques -
Basilic quelques feuilles -
Salade un peu
Préparation
Temps total
17 mn
Préparation
15 mn
Cuisson
2 mn
-
Commencer par la réduction de vinaigre balsamique : verser le vinaigre dans une petite poêle, anti-adhésive de préférence. Mettre la poêle sur feu moyen à vif. A partir de l'ébullition, compter 2 minutes en remuant de temps à autre et verser le vinaigre dans un petit bol. Il est encore liquide mais va épaissir en tiédissant. Pour le pesto de basilic maison : faire torréfier les pignons de pin dans une petite poêle à sec, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laisser refroidir. Dans un petit mixeur ou un pilon, mettre les feuilles de basilic, le parmesan et les pignons. Mixer le tout (ou bien écraser si vous utilisez un pilon). Ajouter l'huile d'olive, le poivre, le sel et mélanger seulement le tout. Peler les tomates et les couper en rondelles, ainsi que la mozzarella. Disposer dans les assiettes, en alternant les tranches de tomates et mozzarella. Déposer sur le dessus un peu de pesto, quelques pignons de pain et feuilles de basilic. Tracer un trait de vinaigre balsamique réduit, ajouter éventuellement un peu de salade verte. Servir aussitôt, bon appétit !
C'est terminé
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