Tomate mozza, pesto maison, réduction de balsamique
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Voici une entrée fraîche et estivale. Un classique dont je raffole, avec le pesto de basilic maison et la réduction de vinaigre balsamique, il n'y a rien à ajouter !
Ingrédients
- 4 tomates Coeur de Boeuf, pas trop grosses
- 3 boules de mozzarella, di buffala de préférence
- 50 ml de vinaigre balsamique
- Pour le pesto de basilic maison :
- 25 g de feuilles de basilic fraîches
- 25 g de parmesan coupé en fine lamelles
- 50 ml d'huile d'olive
- 12 g de pignons de pin
- Quelques tours de poivre du moulin
- Sel
- Pour la décoration (facultatif) :
- Quelques pignons de pin
- Quelques feuilles de basilic
- Un peu de salade
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 2 mn
- 17 mn
Préparation
-
Pour finirCommencer par la réduction de vinaigre balsamique : verser le vinaigre dans une petite poêle, anti-adhésive de préférence. Mettre la poêle sur feu moyen à vif. A partir de l'ébullition, compter 2 minutes en remuant de temps à autre et verser le vinaigre dans un petit bol. Il est encore liquide mais va épaissir en tiédissant. Pour le pesto de basilic maison : faire torréfier les pignons de pin dans une petite poêle à sec, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laisser refroidir. Dans un petit mixeur ou un pilon, mettre les feuilles de basilic, le parmesan et les pignons. Mixer le tout (ou bien écraser si vous utilisez un pilon). Ajouter l'huile d'olive, le poivre, le sel et mélanger seulement le tout. Peler les tomates et les couper en rondelles, ainsi que la mozzarella. Disposer dans les assiettes, en alternant les tranches de tomates et mozzarella. Déposer sur le dessus un peu de pesto, quelques pignons de pain et feuilles de basilic. Tracer un trait de vinaigre balsamique réduit, ajouter éventuellement un peu de salade verte. Servir aussitôt, bon appétit !
C'est terminé
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