Tomate mozza, pesto maison, réduction de balsamique

15 mn
Facile
150 kcal

Voici une entrée fraîche et estivale, un classique dont je raffole. La salade Caprese revisitée est un incontournable de la cuisine italienne estivale. Cette version élégante sublime les saveurs méditerranéennes en mariant la fraîcheur des tomates Coeur de Boeuf à la douceur crémeuse de la mozzarella di buffala. Le pesto maison apporte une touche aromatique intense tandis que la réduction de vinaigre balsamique rehausse l'ensemble d'une note subtilement acidulée.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes

  • Tomate Coeur de Boeuf (pas trop grosse)

    Tomate Coeur de Boeuf (pas trop grosse) 4 unités

  • Mozzarella (di buffala de préférence)

    Mozzarella (di buffala de préférence) 3 boules

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 50 ml

Pour le pesto de basilic maison

  • Feuilles de basilic fraîches

    Feuilles de basilic fraîches 25 g

  • Parmesan coupé en fine lamelles

    Parmesan coupé en fine lamelles 25 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 50 ml

  • Pignon de pin

    Pignon de pin 12 g

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin quelques tours

  • Sel

    Sel

Pour la décoration (facultatif)

  • Pignon de pin

    Pignon de pin quelques

  • Basilic

    Basilic quelques feuilles

  • Salade un peu

Préparation

Temps total 17 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 2 mn
  1.  
    Commencer par la réduction de vinaigre balsamique : verser le vinaigre dans une petite poêle, anti-adhésive de préférence. Mettre la poêle sur feu moyen à vif. A partir de l'ébullition, compter 2 minutes en remuant de temps à autre et verser le vinaigre dans un petit bol. Il est encore liquide mais va épaissir en tiédissant. Pour le pesto de basilic maison : faire torréfier les pignons de pin dans une petite poêle à sec, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laisser refroidir. Dans un petit mixeur ou un pilon, mettre les feuilles de basilic, le parmesan et les pignons. Mixer le tout (ou bien écraser si vous utilisez un pilon). Ajouter l'huile d'olive, le poivre, le sel et mélanger seulement le tout. Peler les tomates et les couper en rondelles, ainsi que la mozzarella. Disposer dans les assiettes, en alternant les tranches de tomates et mozzarella. Déposer sur le dessus un peu de pesto, quelques pignons de pain et feuilles de basilic. Tracer un trait de vinaigre balsamique réduit, ajouter éventuellement un peu de salade verte. Servir aussitôt, bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Marie1202 - 6 juin 2024
Médiocre

Signaler Mafalbala - 28 février 2014
Excellent

Parfait!
testé et approuvé, j'ai réussi la réduction de vinaigre balsamique

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