Gâteau poire-amande

4.1 / 5  basé sur 50 avis
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Facile à faire avec les enfants et idéal pour un goûter, laissez-vous tenter par ce délicieux gâteau poire-amande, un classique de la pâtisserie française revisité. Cette recette allie la douceur des poires à la saveur subtile des amandes, le tout enrobé d'une pâte moelleuse et fondante. Parfait pour le goûter ou en fin de repas, il ravira les papilles des petits comme des grands.

Ingrédients

6 personnes
  • Poire 2 à 3 unités

  • Beurre demi-sel 180 g

  • Sucre 110 g

  • Poudre d’amande 125 g

  • Farine 45 g

  • Oeuf 3 unités

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Préparation

  1. 1
    Gâteau poire-amande : Etape 1
    Préchauffez le four à 160°c. Mélangez au fouet le beurre et sucre puis ensuite la poudre d'amande et mélangez la farine. Ajoutez ensuite les œufs 1 à 1 et mélangez énergiquement pour avoir une pâte homogène. Réservez.
  2. 2
    Gâteau poire-amande : Etape 2
    Épluchez les poires. Coupez en deux la poire puis retirez la queue et le centre avec les pépins. Puis recoupez en deux les morceaux puis à nouveau en deux. Vous devez obtenir 8 morceaux par poire.
  3. 3
    Gâteau poire-amande : Etape 3
    Versez la pâte dans un plat à tarte (type silicone). Placer les morceaux de poire de façon à former une étoile. Recoupez quelques morceaux pour compléter les espaces.
  4. Pour finir
    Gâteau poire-amande : Etape 4
    Enfournez le plat à 160°c pendant 50 minutes. Le gâteau doit dorer.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 50 avis)
Signaler marie-claude-c48 - 2 décembre 2024
Très bien

Bonne recette mais la chaleur du four est trop faible il faut le mettre au moins à180° J'ai suivi la recette et à 160° ce n'est vraiment pas assez, je l'avais pourtant mis à chaleur tournante.

Signaler Henri - 21 octobre 2022
Excellent

Excellent!
Pour allèger le gâteau je réserve un blanc d’œuf que je monte en neige avant de l’incorporer au reste de l’appareil.
Je propose d’augmenter la quantité de fruit jusqu’à 3 ou 4 poires, de diminuer la quantité de poudre d’amandes jusqu’à 100 g. et d’augmenter la quantité de farine jusqu’à 70 g.
A suivre

Signaler Jenny2119 - 13 avril 2020
Excellent

J'ai adorée j'ai rajoutée 1 pomme golden, j'ai mis 160gr de beurre j'ai beurré moule avec sucre ça a donné du croustillant à la pâte mmhhhh délicieux et chantilly maison ????????Merci

Signaler Claire - 11 janvier 2020
Excellent

Absolument délicieux. Ai diminué la quantité de beurre (100 gr au lieu de 180 gr) et la quantité de sucre (100 gr au lieu de 110 gr). Je pense que 80 gr de beurre suffirait.

Signaler red_Vivi - 30 mai 2019
Très bien

je suis vraiment fan de cette recette qui regale toute la famille, personnellement je retire 10g de sucre et jer emplace par une cuillere a soupe de sirop d'orgeat pour avoir un gout d'amande plus soutenu

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