Gâteau poire-amande
Facile à faire avec les enfants et idéal pour un goûter, laissez-vous tenter par ce délicieux gâteau poire-amande, un classique de la pâtisserie française revisité. Cette recette allie la douceur des poires à la saveur subtile des amandes, le tout enrobé d'une pâte moelleuse et fondante. Parfait pour le goûter ou en fin de repas, il ravira les papilles des petits comme des grands.
Ingrédients
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Poire 2 à 3 unités
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Beurre demi-sel 180 g
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Sucre 110 g
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Poudre d’amande 125 g
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Farine 45 g
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Oeuf 3 unités
Préparation
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1
Préchauffez le four à 160°c. Mélangez au fouet le beurre et sucre puis ensuite la poudre d'amande et mélangez la farine. Ajoutez ensuite les œufs 1 à 1 et mélangez énergiquement pour avoir une pâte homogène. Réservez.
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2
Épluchez les poires. Coupez en deux la poire puis retirez la queue et le centre avec les pépins. Puis recoupez en deux les morceaux puis à nouveau en deux. Vous devez obtenir 8 morceaux par poire.
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3
Versez la pâte dans un plat à tarte (type silicone). Placer les morceaux de poire de façon à former une étoile. Recoupez quelques morceaux pour compléter les espaces.
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Pour finirEnfournez le plat à 160°c pendant 50 minutes. Le gâteau doit dorer.
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