Fondant aux poires : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 50 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 10 mn

Rapide à cuisiner, peu cher, et inratable ! Succès garanti...

Ingrédients

6 personnes

Gâteau

  • poires

    poires 5

  • farine

    farine 150 g

  • oeufs

    oeufs 2

  • lait

    lait 10 cl

  • levure chimique

    levure chimique 5 c à c

  • sel

    sel

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 100 g

  • beurre

    beurre

  • soupe d'huile

    soupe d'huile 3 c à s

Finition

  • beurre

    beurre 8

  • oeuf

    oeuf 1

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 3 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Mettez dans un récipient : le sucre, les 2 oeufs et 1 pincée de sel. Fouettez le tout jusqu'à l'obtention d'un ruban.
  2. 2
    Incorporez la farine et la levure, puis délayer la pâte avec l'huile et le lait. Préchauffez le four thermostat 6 (ou 180°C).
  3. 3
    Beurrez et farinez le moule (environ 24 cm de diamètre). Versez dans ce dernier la moitié de la pâte. Y disposer les poires coupées en lamelles (préalablement pelées et épépinées). Ensuite versez la seconde moitié de la pâte. Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes.
  4. 4
    Pour la finition : faites fondre le beurre à feux doux. Dans un grand bol, fouettez l'oeuf avec le sucre afin d'obtenir un mélange homogène, y incorporer le beurre fondu.
  5. Pour finir
    Au bout des 30 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four, et versez la préparation sur toute la surface. Enfournez de nouveau le gâteau et poursuivre la cuisson de 20 minutes. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 50 avis)
Signaler Romain - 9 juillet 2023
Excellent

Excellent. J'ai mit 70g de sucre pour la pâte et 50g de beurre pour la sauce de la finition et tout le monde à aimer. On peut fondre le beurre au micro-ondes à basse puissance. Recette très facile les petits ont aidé facilement.

Signaler charoux60 - 24 janvier 2023
Excellent

Excellente recette, je la fait très souvent en cette période avec des poires fraiches et à chaque fois mes invités l'apprécie . Le plat est toujours vide ! Rien à changer.

Signaler Jean-Baptiste - 30 juillet 2021
Excellent

Bonjour il y a marqué pour le beurre 8......?
80 grammes ca fait beaucoup donc si quelqu'un me répond avant que je finisse ça serai genial lol

Signaler kaki - 26 août 2016
Excellent

Merci Myriam pour ta recette, gâteau succulent et léger; un régale. J'ai utilisé seulement un sachet de levure chimique, je pense que c'est suffisant.

Signaler Joël - 14 janvier 2014
Excellent

Extra
Gâteau très moelleux avec de beaux morceaux de poires fondants. Attention, il faut cependant rectifier la recette sur un point, car il faut mettre seulement 2 cuillères à café de levure et non pas 5 comme stipulé dans la recette. Sinon, si l'on suit la recette à la lettre, c'est inratable.
Ma suggestion : Je pense que cette recette peut se faire avec de nombreux autres fruits.

Notez cette recette