Gâteau renversé poire amande
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Le lait fermenté apporté un moelleux incomparable à ce gâteau dans lequel la douceur de l'amande se mêle au délicieux parfum des poires. Les poires sont d'abord déposées dans le fond du moule avec du beurre et de la cassonade où elles caraméliseront... Elles seront ensuite recouvertes de la pâte à gâteau. Un gâteau bien réconfortant à l'heure du goûter accompagné d'une bonne tasse de thé !
Ingrédients
- 2 gros oeufs
- 50 g de sucre brun
- 150 g de sucre semoule
- 200 g de farine
- 60 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 240 ml de lait fermenté
- 90 g de beurre fondu refroidi
- 3 poires Williams
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 175°C. Tamiser la farine avec le bicarbonate et le sel. Ajouter le sucre et la poudre d'amande.
- 2 Fouetter le lait fermenté avec 60 g de beurre fondu et les œufs. Verser sur les ingrédients secs et remuer rapidement sans trop insister.
-
Pour finirGarnir le fond d'un moule à manqué (22-24 cm) de papier sulfurisé et verser dessus les 30 g de beurre fondu restant, saupoudrer de sucre brun. Disposer les poires épluchées coupées en quartiers puis verser la pâte dessus. Lisser et enfourner 45 min env. Laisser refroidir 10 min avant de démouler et de retourner le gâteau sur le plat de service.
C'est terminé
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