Gâteau renversé aux poires

5 / 5  basé sur 16 avis
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Un gâteau moelleux et fondant qui plaît à tout le monde. Les amateurs de poires caramélisées ne pourront pas y résister !

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Dans une petite casserole, préparez le caramel avec les 15 morceaux de sucre imbibés d'eau. Lorsqu'il est doré, dispersez-le dans un moule.
  2. 2 Epluchez et videz les poires, puis coupez-les en épaisses lamelles. Disposez-les dans le fond du moule sur le caramel.
  3. 3 Dans une terrine, travaillez le beurre avec une spatule en bois pour le rendre crémeux, ajoutez le sucre, mélangez bien, et incorporez l'un après l'autre les oeufs entiers. Mélangez la levure et la farine et incorporez-les peu à peu au mélange. S'il vous reste des morceaux de poires, vous pouvez les mélanger à la pâte.
  4. 4 Versez cette préparation dans le moule sans déranger les morceaux de poires et faites cuire 25-30 minutes à 180°C. Assurez-vous de la bonne cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  5. Pour finir
    Démoulez immédiatement à la sortie du four en renversant le moule sur un plat de service.

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Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler Stella - 20 septembre 2017
Excellent

Moi je la fais pommes et poires tous en double sauf le sucre(cause) diabète... après fin de cuisson je Mouille avec soi jus de poire ou pommes pour qu'il reste bien moelleux.

Signaler Pascaline - 16 juillet 2015
Excellent

Un gâteau excellent qui a fait l'unanimité !
Personnellement j'ai mis des poires au sirop ainsi qu'un peu d'arôme naturel de vanille dans la pâte et c'était génial !

Signaler Lilia - 24 septembre 2012
Excellent

Gateau renversé aux poires
Très bon mais j'aurais dû caraméliser davantage (caramel pas reussi par ma faute)
Ma suggestion : Mettre moins de sucre avec des poires au sirop. Avec poires au sirop c'est très bon aussi!

Signaler Sylvia - 28 octobre 2010
Excellent

Très bon gâteau
Très bonne recette, j'ai augmente un peu les quantité 150 farine, 150 beurre et 100 sucre. C'est encore meilleure frais !


Ma suggestion : J'ai laissé reposer la préparation une heure avant d'enfourner.

Signaler Joël -  3 octobre 2009
Excellent

Doses ?
Super recette ! Et effectivement, ça marche aussi très bien avec des pommes. Un vrai régal.
Ma suggestion : Pour des plats tels que les moules à gâteau de 26 cm, pour bien couvrir les fruits, il faut ajouter 50% de garniture (soit ajouter 50 g de sucre, 50 g de farine, 1 œuf, etc).