Gâteau renversé aux poires
Un gâteau ultra moelleux et fondant qui plaît à tout le monde. Les amateurs de poires fraîches caramélisées ne pourront pas y résister ! Ce gâteau aux poires de grand-mère peut aussi se préparer avec des poires au sirop ou se décliner avec du chocolat ! En plus, il est rapide à faire et original. Bref, on l'adore !
Ingrédients
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grosses poires 2
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sucre 15 morceaux
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oeufs 2
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sucre en poudre 100 g
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beurre 100 g
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farine 100 g
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levure chimique 1/2 sachet
Préparation
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1
Préparation du caramelDans une petite casserole, préparez le caramel avec les 15 morceaux de sucre imbibés d'eau. Lorsqu'il est doré, dispersez-le dans un moule.
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2
Préparation des poires fraîchesEpluchez et videz les poires, puis coupez-les en épaisses lamelles. Disposez-les dans le fond du moule sur le caramel.
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3
Préparation de la pâte à gâteauDans une terrine, travaillez le beurre avec une spatule en bois pour le rendre crémeux, ajoutez le sucre, mélangez bien, et incorporez l'un après l'autre les oeufs entiers. Mélangez la levure et la farine et incorporez-les peu à peu au mélange. S'il vous reste des morceaux de poires, vous pouvez les mélanger à la pâte.
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4
Cuisson du gâteau aux poiresVersez cette préparation dans le moule sans déranger les morceaux de poires et faites cuire 25-30 minutes à 180°C. Assurez-vous de la bonne cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
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ServiceDémoulez immédiatement à la sortie du four en renversant le moule sur un plat de service.
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