Gâteau renversé aux poires

5 / 5  basé sur 25 avis
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Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Un gâteau moelleux et fondant qui plaît à tout le monde. Les amateurs de poires caramélisées ne pourront pas y résister !

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Dans une petite casserole, préparez le caramel avec les 15 morceaux de sucre imbibés d'eau. Lorsqu'il est doré, dispersez-le dans un moule.
  2. 2 Epluchez et videz les poires, puis coupez-les en épaisses lamelles. Disposez-les dans le fond du moule sur le caramel.
  3. 3 Dans une terrine, travaillez le beurre avec une spatule en bois pour le rendre crémeux, ajoutez le sucre, mélangez bien, et incorporez l'un après l'autre les oeufs entiers. Mélangez la levure et la farine et incorporez-les peu à peu au mélange. S'il vous reste des morceaux de poires, vous pouvez les mélanger à la pâte.
  4. 4 Versez cette préparation dans le moule sans déranger les morceaux de poires et faites cuire 25-30 minutes à 180°C. Assurez-vous de la bonne cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  5. Pour finir
    Démoulez immédiatement à la sortie du four en renversant le moule sur un plat de service.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 25 avis )
Signaler Stella - 20 septembre 2017
Excellent

Moi je la fais pommes et poires tous en double sauf le sucre(cause) diabète... après fin de cuisson je Mouille avec soi jus de poire ou pommes pour qu'il reste bien moelleux.

Signaler mamatimbi - 17 décembre 2015
Très bien

Toujours aussi bon (déjà commenté en 2013) mais il faudrait beurrer les côtés du moule là où il n'y a pas de caramel afin de faciliter le démoulage.
Sinon rien à changer, c'est très bon et moelleux;

Signaler Pascaline - 16 juillet 2015
Excellent

Un gâteau excellent qui a fait l'unanimité !
Personnellement j'ai mis des poires au sirop ainsi qu'un peu d'arôme naturel de vanille dans la pâte et c'était génial !

Signaler mama ti mbi - 21 octobre 2013
Très bien

Très bon, facile et rapide
Rien à dire, c'est facile et très bon.
Je referais à l'occasion et je tenterais avec des pommes, dans ce cas je les ferais dorer et caraméliser à la poêle sinon ce sera moins moelleux qu'avec les poires.
Ma suggestion : J'ai préparé le caramel avec 25 morceaux de sucre et il fallait bien ça !
Mais mon moule à manqué est assez grand et peut-être que mes morceaux sont plus petits que ceux utilisés dans la recette ?
Attention, il faut démouler vraiment tout de suite, sinon le caramel durcit assez vite et reste au fond du moule.

Signaler souad -  2 octobre 2013
Très bien

reste de fruits
super rien à dire et facile à preparer pour un apres-midi
Ma suggestion : je le prepare pour des restes de fruits mais avec jus de citron à la place du rhum

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