Mini cocottes poire, amande, coeur praliné

5 / 5  basé sur 18 avis

Des mini cocottes avec des petites poires fondantes et épicées au centre d'un gâteau moelleux au amandes qui cache un cœur gourmand au praliné. Présentation simple mais efficace !

Ingrédients

  • Pour 4 cocottes :
  • 4 petites poires (ici variété Rochas)
  • 1 citron
  • 100 g de sucre (ici sucre complet)
  • 30 g de beurre
  • gelée d'abricot (ici remplacée par du sirop d'agave)
  • 80 g de Pralinoise ou 80 g chocolat noir fondu mélangé avec 7 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de pistaches mondées non salées hachées
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cm de gingembre frais rapé ou 1 CC à café en poudre ( Facultatif)
  • Pour la déco :
  • 4 feuilles de menthe (ou feuilles de mandarinier)
  • Pour la crème d'amande :
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre glace
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 100 g de crème épaisse
  • quelques gouttes de citron

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 15 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Faites bouillir 3/4 l d'eau (750 ml) dans une casserole avec le sucre, le gingembre et la cannelle. Épluchez finement les poires, évidez-les par la base avec la pointe d'une couteau et coupez légèrement leurs bases pour qu'elles tiennent droit. Plongez-les dans le sirop bouillant et laissez-les cuire 25 à 30 minutes.
  2. 2 Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Dans un saladier , fouettez les jaunes avec la crème , le sucre glace puis ajoutez la poudre d'amande. Montez les blancs en neiges avec quelques gouttes de citron et incorporez-les au précédent mélange.
  3. 3 Beurrez les cocottes. Répartissez la crème d'amande à mi-hauteur. Fourrez les poires par le bas avec 2 rectangles de pralinoise (ou le chocolat fondu ). Déposez la poire au centre. Faites cuire 20 minutes à 200°C (thermostat 6-7) ou 15 minutes pour un four à chaleur tournante.
  4. 4 Une fois la cuisson terminée, nappez le haut des poires avec de la gelée d'abricot (ou du sirop d'agave ou du miel...). Saupoudrez des pistaches hachées. Pour la déco, vous pouvez simuler les feuilles de la poire avec des feuilles de menthe ou comme moi de feuilles de mandarinier.
  5. Pour finir
    Servir froid avec éventuellement un boule de glace.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler Agnouch - 10 décembre 2017
Excellent

Excellent, fin et pas trop sucré. Un dessert qui fait beaucoup d'effet , et facile à faire
Pour ma part, j'ai enlevé délicatement les trognons à l'aide d'un ustensile pour pommes et j'ai remis la queue et son bouchon pour la cuisson .

Signaler Sabrina - 22 mars 2012
Excellent

Trop fondant et hyper léger!
J'ai réalisé cette recette presque exactement sauf que j'ai poché les poires dans 3/4 d'eau additionnée d'eau de fleur d'oranger et c'est super bon comme ça aussi. En fait on peut varier le jus de pochage comme on veut;
Et effectivement la surprise du cœur fondant chocolat est exquise!!
Je vous conseille de laisser ce dessert refroidir un peu, sinon le chocolat est trop chaud pour en profiter pleinement!!
Dessert hyper léger en fin de repas copieux, ou pas mais là on en veut un 2ème:))

Bonne dégustation!...
Ma suggestion : Ajouter de l'eau de fleur d'oranger pour parfumer les poires autrement!

Signaler Anna -  3 mars 2011
Excellent

Exellent
Tout simplement extra ! Simple à faire et surprenant visuellement. J'ai impressionné mon mari qui pensait que je ne sais pas faire les desserts.
Ma suggestion : J'ai mis les carrées de chocolat dans les poires.

Signaler elise-l22 - 23 juin 2010
Excellent

Magnifique
Le résultat est beau et impressionne les invités ! Et le gout suit. Le mélange des saveurs est vraiment agréable. Excellente recette.
Ma suggestion : Pas fan de praliné j'ai changé avec un carré de chocolat à cuire. Et j'ai simplifié en supprimant la fin (le glaçage, les pistaches...), c'était très bon quand même. Selon votre four, ne pas trop faire cuire car sinon le biscuit est trop sec.

Signaler Christiane - 19 mars 2010
Excellent

Un régal !
J'ai fait la recette ce midi, tout le monde a apprécié. Une pure merveille, je la referai très très souvent.
Ma suggestion : J'ai suivi la recette. Par contre, j'ai fait cuire mes poires au sirop la veille au soir, pour gagner du temps, je n'ai pas pu mettre 2 carrés (hélas) de Pralinoise, je n'ai mis qu'un carré de Pralinoise. La prochaine je prendrai des poires encore plus grosses afin de pouvoir caser les 2 Pralinoise. Pour une poire moyenne, c'est un peu juste. Sinon j'ai suivi la recette c'était impeccable.