Gâteau marbré : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 114 avis

Un gâteau tout simple mais qui plaît beaucoup aux enfants. Il me sert de base pour faire des gâteaux décorés, le gâteau d'anniversaire des pirates notamment.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 45 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four sur 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, battre au fouet les œufs et le sucre. Ajouter ensuite le yaourt, la farine et la levure, bien mélanger.
  2. 2 Incorporer l'huile, mélanger doucement (gare aux éclaboussures !).
  3. 3 Bien mélanger au fouet. On doit obtenir une pâte bien lisse.
  4. 4 Dans un autre saladier, couper le chocolat en carrés et mettre à fondre doucement au micro-ondes (ou au bain-marie). Sortir du four et mélanger le chocolat fondu pour le rendre homogène puis verser la moitié de la pâte dessus et mélanger vivement aussitôt de manière à obtenir une pâte de couleur uniforme. Elle est plus épaisse et moins fluide que la pâte nature.
  5. 5 Verser la pâte blanche dans un moule beurré (c’est inutile si le moule est en silicone) carré si possible (ou rond, à manqué) puis répartir la pâte chocolatée d'une manière éparse. Avec la lame d'un couteau, passer plusieurs fois dans le moule dans tous les sens afin de faire des marbrures et de mélanger les 2 pâtes. Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 45 minutes.
  6. Pour finir
    Lorsqu'on coupe des tranches du gâteau, cela fait de jolies marbrures.

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Vos avis

  basé sur 114 avis )
Signaler Koantenn -  8 mars 2016
Très bien

Très bonne recette ! Pour ma part j'ai divisé les proportions par 2, j'ai rajouté du sucre vanillé et j'ai fini par le saupoudré de sucre glace ! Un vrai régale :-) merci pour cette fabuleuse recette !

Signaler thalou - 21 janvier 2015
Très bien

Je viens de le réaliser un vrai régal j ai juste pas mis de matière grasse que j ai remplacé par de la compote de pomme(vu sur un site par quoi remplacer le beurre)et vraiment trop bon gâteau souple et gouteux merci

Signaler Chloé&Elodie - 23 août 2013
Très bien

Marbré au chocolat - très bonne recette
gâteau réussi
Ma suggestion : ajouter du sucre vanillé dans la pâte sans chocolat,
pour la cuisson, 35-40 min suffisent.

Signaler marie-m58 - 10 août 2013
Très bien

Marbré
La premiere fois j'ai suivi la recette a la lettre. Résultat un gâteau . Facile et rapide à réaliser.
Je le cuis une heure a 160° pour éviter la formation d'une croûte trop épaisse et trop colorée .
Ma suggestion : La deuxième fois, n'ayant que trois œufs j'ai réduit d'un tiers le sucre et la farine, pour le reste je n'ai rien change. J'ai mis 60 ml d'huile et 60ml de jus d'orange, le gâteau gagne en légèreté.
Cette quantité de farine est de plus, mieux adaptée à mon moule.

Merci pour cette excellent recette

Signaler Estelle - 20 septembre 2012
Très bien

Grand marbrée au chocolat fondant
Waoouhhhh. J ai suivi la recette sf que j avais pas assez mélangé le chocolat, ce qui a fait qu il restait d morceaux & que le tout au four, m a donné un marbrée fondant par endroit.
Ma suggestion : Je suggèrerai juste 50mns au four au lieu d 1h. Sinon c mon gâteau au yaourth o chocolat favori.