Gâteau nantais
Voici une recette de gâteau de famille aux amandes, légèrement parfumé au rhum et recouvert d'un fin glaçage. Ce gâteau nantais est facile à préparer et est parfait pour le goûter avec une tasse de thé earl grey.
Ingrédients
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beurre demi sel ramolli 125 g
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sucre en poudre 150 g
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amandes en poudre 125 g
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farine 40 g
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oeufs 3
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rhum brun 10 cl
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sucre glace 100 g
Préparation
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1
Préparation de la pâte à gâteau nantaisPréchauffez le four à 180°c (thermostat 6). Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez les amandes.
- 2 Dans un bol, battez les oeufs à la fourchette pour casser les blancs, puis ajoutez-les au mélange précédent.
- 3 Ajoutez ensuite la farine et le 1/3 du rhum. Mélangez bien et versez la préparation dans un moule beurré de 22 cm de diamètre (pas plus petit, ni plus grand).
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4
Cuisson du gâteau nantaisEnfournez pour 45 minutes. Le gâteau doit avoir une belle couleur blonde.
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5
DémoulageAu sortir du four, démoulez aussitôt et arrosez avec la 1/2 du reste du rhum. Laissez refroidir.
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GlaçagePréparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le reste de rhum, puis étalez-le sur l'ensemble du gâteau. Laissez reposer avant de déguster.
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