Gâteau nantais

5 / 5  basé sur 137 avis
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Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Voici une recette de gâteau de famille aux amandes, légèrement parfumé au rhum et recouvert d'un fin glaçage. Parfait pour le goûter avec une tasse de thé earl grey. C'est un gâteau plutôt raffiné !

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre

    Beurre demi sel ramolli 125 g

  • Sucre

    Sucre en poudre 150 g

  • Poudre d'amande

    Amandes en poudre 125 g

  • Farine

    Farine 40 g

  • Oeuf

    Oeufs 3

  • Rhum

    Rhum brun 10 cl

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6). Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez les amandes.
  2. 2 Dans un bol, battez les oeufs à la fourchette pour casser les blancs, puis ajoutez-les au mélange précédent.
  3. 3 Ajoutez ensuite la farine et le 1/3 du rhum. Mélangez bien et versez la préparation dans un moule beurré de 22 cm de diamètre (pas plus petit, ni plus grand).
  4. 4 Enfournez pour 45 minutes. Le gâteau doit avoir une belle couleur blonde.
  5. 5 Au sortir du four, démoulez aussitôt et arrosez avec la 1/2 du reste du rhum. Laissez refroidir.
  6. Pour finir
    Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le reste de rhum, puis étalez-le sur l'ensemble du gâteau. Laissez reposer avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 137 avis )
Signaler Stef - 26 août 2023
Très bien

Recette au top! Et..je suis sûre qu'elle est même meilleure que dans certaines boulangeries. En ce qui me concerne, je mets 100 g du sucre et seulement 7/8 cl de rhum. Dtef

Signaler Mimilo - 13 février 2023
Très bien

Très bon mais trop de rhum, j'ai mis moins de sucre 100gr et 40ml de rhum dans le gâteau uniquement,plus des amandes effilées dessus. Après cuisson sucre glace uniquement .

Signaler Flore -  1 mai 2022
Excellent

C'est excellent, mais très-très-très alcoolisé, attention à n'en pas donner trop aux plus jeunes !
J'ai eu du mal avec le glaçage, il faut soit diminuer la quantité de sucre glace, soit le diluer plus. Ne pas ajouter de rhum (c'est déjà hyper fort) mais peut-être un peu d'eau. J'ai eu du mal à l'étaler sur le gâteau, il était beaucoup trop compact.

Signaler Aurelia - 23 janvier 2021
Très bien

Je flambe juste le rhum du glaçage avant de l'intégrer au sucre glace pour mes loulous, ça rend le glaçage moins piquant. Ils apprécieront le côté plus doux tout en conservant le bon goût du rhum.

Signaler Cricri - 20 novembre 2017
Excellent

110gr de sucre au lieu des 150 grs indiqués c’est un dessert parfait qui plus est il se conserve au réfrigérateur couvert de papier aluminium et est encore meilleur le lendemain ou surlendemain !

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