Gâteau nantais
Voici une recette de gâteau de famille aux amandes, légèrement parfumé au rhum et recouvert d'un fin glaçage. Parfait pour le goûter avec une tasse de thé earl grey. C'est un gâteau plutôt raffiné !
Ingrédients
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Beurre demi sel ramolli 125 g
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Sucre en poudre 150 g
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Amandes en poudre 125 g
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Farine 40 g
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Oeufs 3
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Rhum brun 10 cl
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Sucre glace 100 g
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6). Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez les amandes.
- 2 Dans un bol, battez les oeufs à la fourchette pour casser les blancs, puis ajoutez-les au mélange précédent.
- 3 Ajoutez ensuite la farine et le 1/3 du rhum. Mélangez bien et versez la préparation dans un moule beurré de 22 cm de diamètre (pas plus petit, ni plus grand).
- 4 Enfournez pour 45 minutes. Le gâteau doit avoir une belle couleur blonde.
- 5 Au sortir du four, démoulez aussitôt et arrosez avec la 1/2 du reste du rhum. Laissez refroidir.
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Pour finirPréparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le reste de rhum, puis étalez-le sur l'ensemble du gâteau. Laissez reposer avant de déguster.
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