Gâteau nantais

4.6 / 5  basé sur 147 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Voici une recette de gâteau de famille aux amandes, légèrement parfumé au rhum et recouvert d'un fin glaçage. Ce gâteau nantais est facile à préparer et est parfait pour le goûter avec une tasse de thé earl grey.

Ingrédients

6 personnes
  • beurre demi sel ramolli

    beurre demi sel ramolli 125 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 150 g

  • amandes en poudre

    amandes en poudre 125 g

  • farine

    farine 40 g

  • oeufs

    oeufs 3

  • rhum brun

    rhum brun 10 cl

  • sucre glace

    sucre glace 100 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à gâteau nantais
    Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6). Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez les amandes.
  2. 2 Dans un bol, battez les oeufs à la fourchette pour casser les blancs, puis ajoutez-les au mélange précédent.
  3. 3 Ajoutez ensuite la farine et le 1/3 du rhum. Mélangez bien et versez la préparation dans un moule beurré de 22 cm de diamètre (pas plus petit, ni plus grand).
  4. 4
    Cuisson du gâteau nantais
    Enfournez pour 45 minutes. Le gâteau doit avoir une belle couleur blonde.
  5. 5
    Démoulage
    Au sortir du four, démoulez aussitôt et arrosez avec la 1/2 du reste du rhum. Laissez refroidir.
  6. Glaçage
    Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le reste de rhum, puis étalez-le sur l'ensemble du gâteau. Laissez reposer avant de déguster.
Conseils
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 147 avis)
Signaler Jack 17 - 9 décembre 2023
Excellent

Fait et refait ! Toujours un grand succès !
Bien ajouter la farine en dernier et ne pas mélanger trop longtemps car cela donne de la force à la pâte qui peut faire des bosses à la cuisson ! En résumé : une fois que la farine est intégrée ======> STOP

Signaler Stef - 26 août 2023
Très bien

Recette au top! Et..je suis sûre qu'elle est même meilleure que dans certaines boulangeries. En ce qui me concerne, je mets 100 g du sucre et seulement 7/8 cl de rhum. Dtef

Signaler Mimilo - 13 février 2023
Très bien

Très bon mais trop de rhum, j'ai mis moins de sucre 100gr et 40ml de rhum dans le gâteau uniquement,plus des amandes effilées dessus. Après cuisson sucre glace uniquement .

Signaler Flore - 1 mai 2022
Excellent

C'est excellent, mais très-très-très alcoolisé, attention à n'en pas donner trop aux plus jeunes !
J'ai eu du mal avec le glaçage, il faut soit diminuer la quantité de sucre glace, soit le diluer plus. Ne pas ajouter de rhum (c'est déjà hyper fort) mais peut-être un peu d'eau. J'ai eu du mal à l'étaler sur le gâteau, il était beaucoup trop compact.

Signaler Aurelia - 23 janvier 2021
Très bien

Je flambe juste le rhum du glaçage avant de l'intégrer au sucre glace pour mes loulous, ça rend le glaçage moins piquant. Ils apprécieront le côté plus doux tout en conservant le bon goût du rhum.

Notez cette recette