Bavarois poires praliné
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Ingrédients
- Génoise :
- 5 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 60 g de beurre fondu clarifié
- 50 g de praliné
- Mousse praliné/poires :
- 300 ml de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat praliné
- 300 ml de crème liquide
- 4 feuilles de gélatine
- 2 poires fondantes coupées en petits morceaux
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 25 mn
- 6 h 55 mn
Préparation
-
1
Dans un saladier, cassez vos œufs puis ajoutez vos sucres et mélangez au fouet, puis allumer le four à 170°. Faites chauffer une grande casserole à moitié remplie d’eau afin que le saladier puisse y tremper (bain-marie). Installez votre saladier dans l’eau chaude et au fouet électrique, battez votre mélange jusqu’à ce qu’il soit tiède, puis retirez du bain marie et continuez au fouet électrique sur votre plan de travail jusqu’à ce que l’appareil soit complètement froid. Il s’étirera comme un ruban.
-
2
Alors retirez le fouet et remplacez-le par une spatule en bois, versez la farine en pluie, vous la mélangez en soulevant et en coupant la pâte puis ajoutez le beurre fondu en faisant de même. Mettez votre pralin. Versez dans un moule et mettez à cuire durant 25 min.
- 3 La mousse praliné / poires : Dans une casserole faites chauffer le lait. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans un saladier, mélangez les jaunes + sucre. Lorsque le lait est chaud, mélangez-le avec la préparation œufs sucre puis remettez dans la casserole. Faites chauffer jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère en bois. Cassez la pralinoise en morceau et ajoutez-la à la préparation chaude, mettez les poires puis incorporez la gélatine bien essorée.
- 4 Montez la crème (très froide) en chantilly puis incorporez-la délicatement à la préparation. Versez la préparation sur la génoise préalablement décollée du cercle et mettez au frigo minimum 4 heures.
-
Pour finirDécorez une fois que la mousse a bien prise. Utilisez une spatule pour décoller le gâteau des parois.
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