Bavarois poire chocolat biscuit spéculoos

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 2 mn
  • 1 h 02 mn
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Préparation

  1. 1 Biscuits spéculoos : mettre vos spéculoos dans un sac congélation et les écrasés avec un rouleau à pâtisserie. En même temps, faire fondre le beurre au micro-ondes. Mélanger spéculoos et beurre et étaler dans votre plat et direction le frigo pendant 30 minutes.
  2. 2 Mousse aux poires : égoutter les poires mes garder le jus. Monter la crème entière en chantilly pendant 1 minutes et incorporer le chantifix et le sucre, monter encore jusqu'à la consistance voulu. Mixer les poires avec un peu de jus. Dans une casserole, mélanger l'agar-agar avec la poire, porter à ébullition, laisser cuire encore 2 minutes. Laisser tiédir et incorporer délicatement la chantilly.
  3. 3 Mousse au chocolat : faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie ou à feu doux. Lorsqu'il est complètement fondu, remuez délicatement pour obtenir une pâte lisse. Retirez du feu et laissez tiédir. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez le sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme. Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement. Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des blancs d'œufs battus puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs. Mettre la mousse dans des empreintes demi-sphère et mettre au congélo.
  4. Pour finir
    Montage : sortir le plat biscuit aux spéculoos. Démouler les demi-sphères au chocolat et les mettre en cercle sur les spéculoos, ensuite mettre la mousse au poire et bien lisser le dessus avec une spatule. Direction le frigo pendant 4 heures voir 1 nuit. Décorer le dessus de votre bavarois que le lendemain.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Neïla - 28 août 2015
Excellent

Equilibre juste parfait ! Pour ma part je rajoute par dessus un miroir fait avec le jus des poires au sirop+sucre+agar agar, et je mets aussi des lamelles de poires fraiches sur la couche de spéculoos. Gros succès à chaque fois !!! ;)
NB : prévoir plusieurs heures (avec mon congelo en tout cas !) pour que les demi sphères se tiennent bien (du coup ça finit parfois en couche de mousse au chocolat !)

Signaler christine-q88 - 1 mai 2013
Excellent

bavarois poire chocolat
bonjour, peut on remplacer les spéculos par autre chose merci
Ma suggestion : aucune

Signaler July - 6 novembre 2014

Combien de temps au congèle la mousse au chocolat? Et pourquoi il fautla mettre dans des empreintes demi sphère?? Merci de votre réponse!

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