Bavarois à la poire sur biscuit chocolat
Ingrédients
- Pour le biscuit au chocolat :
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 60 g de sucre
- 100 g de beurre
- 150 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande (ou de noix de coco râpée)
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- Pour la mousse de poires :
- 35 cl de crème fraîche liquide entière
- 60 g de sucre
- 500 g de purée de poires
- 4 feuilles de gélatine (de 2 g)
Calories
/ personne- 280 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes). Ajoutez le beurre et mélangez. Fouettez les œufs, puis incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez tout en mélangeant, la poudre d'amande, la farine (petit à petit) et enfin, la levure. Versez la pâte obtenue dans un moule beurré de 24 cm de diamètre. Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°c (thermostat 6). Une fois, cuit laissez refroidir.
-
Pour finirBattez la crème avec le sucre de manière à obtenir une chantilly et réservez au frais. Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et laissez ramollir pendant 10 minutes environ. Pour la purée de poires, mixez-les. Faites chauffer 100 g de purée de poires, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies, puis le reste de purée de poires. Mélangez la purée de poire avec la chantilly. Montage : déposez le biscuit chocolaté au fond d’un cercle pâtissier, versez la mousse aux poires dessus. Laissez reposer le gâteau au frais au moins 5 heures.
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