Royal au chocolat : la recette facile
Un entremet qui allie le fondant d'une chantilly chocolat au croustillant d'un praliné feuilleté... royal !
Ingrédients
- Biscuits amandes :
- 40 g de poudre d'amandes
- 50 g de blancs d'oeufs
- 20 g de sucre en poudre
- 30 g de sucre glace
- 10 g de farine
- Croustillant praliné :
- 140 g de pâte de praliné
- 4 sachets de crêpes dentelles
- 60 g de chocolat au lait
- Chantilly au chocolat :
- 300 g de chocolat
- 12 cl de lait
- 40 cl de crème liquide (entière)
Calories
/ personne- 700 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 2 h
- 15 mn
- 2 h 15 mn
Préparation
- 1 Mettre au frigo la crème liquide, un saladier et les fouets du batteur. Le biscuit : tamiser la farine avec le sucre glace et la poudre d'amandes. Monter les blancs en neige ferme. Lorsqu'ils commencent à prendre, ajouter le sucre glace et faire une meringue. Mélanger délicatement les blancs et le mélange sec à la spatule. Couler dans un moule de 20 cm de diamètre. Cuire à 180°C environ 15 minutes, le gâteau doit être doré. Laisser refroidir. Découper les bords pour obtenir un gâteau de 19 cm de diamètre environ.
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Le croustillant praliné : Faire fondre le chocolat et le mélanger au praliné. Ajouter les crèpes émiettées (pas réduites en poudre), mélanger. Etaler sur le biscuit refroidi. Faire prendre au réfrigérateur.
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Montage : ajuster un cercle à pâtisserie au diamètre 20 cm. Y déposer le biscuit avec la couche de praliné. Verser la chantilly au chocolat et bien l'étaler. Faire prendre au réfrigérateur (une nuit). Démouler en chauffant le cercle au sèche-cheveux. Décorer.
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5
Décoration : les bandes de chocolat : mesurer le périmètre de l'entremet. Découper deux bandes de papier sulfurisé correspondant chacune à la moitié du périmètre mesuré. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé (ou autre plan lavable). Faire fondre du chocolat blanc. Faire des "dessins" sur les bandes. Faire figer au réfrigérateur. Faire fondre du chocolat noir. Etaler sur les bandes pour recouvrir le chocolat blanc et tout le papier. Mettre au réfrigérateur une petite minute. Coller les bandes autour du gateau côté papier sulfurisé vers l'extérieur. Faire prendre au réfrigérateur puis décoller le papier du chocolat.
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Pour finirCouper délicatement en parts (pour ne pas trop casser le décor en chocolat) et servir aussitôt.
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