Croustillant de chocolat à la crème de châtaignes
Ingrédients
- 150 g de chocolat noir
- 200 g de crème fraîche liquide
- 200 g de crème de châtaignes (ou de marrons)
- 8 marrons glacés (voir ma recette)
- 1 cuillère à soupe de rhum brun ou de whisky
- 3 feuilles de gélatine
- Sucre glace
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 10 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
-
1
Mettre à tremper la gélatine dans un récipient d'eau froide -Fondre le chocolat au bain-marie et l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé, au pinceau ou à la spature. Couvrir d'une seconde feuille de papier sulfurisé et poser une grille dessus (sinon le chocolat en durcissant se rétracte et fait gondoler la feuille)- laisser durcir.
-
2
Dans une casserole, mettre le rhum, une cuillère à soupe de crème de châtaignes, la gélatine pressée, liquéfier doucement sur le feu, sans bouillir - Mélanger au restant de crème de châtaignes - bien remuer.
- 3 Foisonner la crème fraîche - La tenir ferme - La mélanger en 2 fois à la crème de châtaignes - Mettre la crème dans une poche à douille - Réserver au froid.
- 4 Quand le chocolat a durci, découper au cutter 12 disques de 8 cm de diamètre (s'aider d'un gabarit, verre, cercle, soucoupe...).
-
5
Préparer 3 disques de chocolat - Poser un premier disque sur le plan de travail, faire 8 rosaces de crème sur la périphérie et un boudin dans le milieu - déposer quelques brisures de la moitié d'un marron glacé, poser un second cercle sur la crème et recommencer l'opération et répartissant l'autre moitié de marron restante- Finir en couvrant avec le 3 ème disque.
-
Pour finirFaire de même pour les disques suivants - Quand les 4 desserts sont dressés, terminer en posant une rosace de crème; puis un marron glacé entier.
Avez-vous aimé cette recette ?