Tartelettes fleur d'oranger pistache

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Une combinaison magique : des tartelettes sur un fond de pâte sablée à la pistache, et une crème pâtissière parfumée à la fleur d'oranger...

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 110 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 50 mn
  • 25 mn
  • 2 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte sablée : mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et la pincée de sel. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts, jusqu’à l'obtention d'un mélange sableux. Fouetter l’œuf avec la pâte de pistache (ou à défaut une cuillère à café d’arôme pistache) Ajouter l’œuf, mélanger à la préparation, former une boule et réserver sous film plastique au frais pendant une heure environ (cette étape peut aussi se faire la veille pour gagner du temps).
  2. 2 Préparer la crème pâtissière parfumée : faire chauffer le lait dans une casserole. Fouetter les jaunes d'oeuf et l’œuf entier avec le sucre, faire blanchir le mélange. Ajouter la maïzena, en mélangeant bien après chaque cuillère. Lorsque le lait est chaud, le verser progressivement sur le mélange oeufs-sucre-maizena. Remettre à chauffer la préparation et laisser épaissir la crème en remuant constamment. Verser dans un bol ou saladier et réserver.
  3. 3 Préparer les tartelettes : préchauffer le four à 180 degrés. Étaler la pâte à la pistache, et découper 8 ronds légèrement plus grands que les moules. Foncer les moules et cuire à blanc 10 minutes, d'abord recouverts de papier sulfurisé, puis enlever le papier sulfurisé pour laisser colorer la pâte pendant les dernières minutes.
  4. 4 Une fois la crème pâtissière refroidie, y ajouter l'eau de fleur d'oranger, et mélanger la crème pour l'assouplir un peu. Garnir chaque tartelette de crème pâtissière. Et repasser au four 10 à 15 minutes, la crème pâtissière va épaissir encore un peu.
  5. Pour finir
    Sortir les tartelettes du four, laisser reposer sur une grille et déguster les tartelettes bien froides, décorées d'éclats de pistache et d'un trait de sucre glace.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Claire - 16 mai 2013
Excellent

réponse à Iris
Le mieux est de délayer la pate de pistache avec l'oeuf battu juste avant d'ajouter l'oeuf au mélange sableux. Vous obtiendrez ainsi une pate sablée plus homogène.

Signaler Iris 62 - 15 mai 2013

Complément d infos
Je voudrais savoir a quel moment la pâte a pistache est utilisée on ne comprend pas très bien la recette

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