Tarte amande pistache (Croute à thé)
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Aujourd'hui je vous propose un dessert qu'on adore à la maison. Il s'agit d'une tarte amande pistache, une version personnalisée de la spécialité bretonne, appelée Croûte à thé.
Ingrédients
12
personnes
Pâte sucrée aux amandes
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beurre mou 140 g
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Sucre 80 g
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grand œuf 1
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Poudre d'amande 50 g
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Farine 270 g
Garniture
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Poudre d'amande 450 g
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Sucre 400 g
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Blanc d'œuf 250 g
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extrait d'amande amère 2 ml
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pâte de pistaches 70 g
Préparation
- 1 Préparer la pâte. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre à l'aide d'une cuillère. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Ajouter la poudre d'amandes et la farine et travailler la pâte à main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et non collante. Ne pas la pétrir trop longtemps.
- 2 Envelopper la pâte avec du film alimentaire et l'entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
- 3 Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un grand saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre avec une cuillère ou une maryse. Ajouter les blancs d’œufs et l'extrait d'amande amère et mélanger à nouveau pour les incorporer. En dernier, ajouter la pâte de pistaches et mélanger pour avoir une texture homogène.
- 4 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
- 5 Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte de 30 cm de diamètre, avec un fond amovible de préférence.
- 6 Couper le surplus de pâte. Piquer le fond avec une fourchette.
- 7 Verser dedans la garniture. Étaler et lisser la surface.
- 8 Enfourner et cuire pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte et le dessus de la tarte soient dorés.
- 9 Laisser refroidir complètement, puis démouler sur le plat de service.
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Pour finirSaupoudrer de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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