Tarte amande pistache (Croute à thé)

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 12 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 2 h

Aujourd'hui je vous propose un dessert qu'on adore à la maison. Il s'agit d'une tarte amande pistache, une version personnalisée de la spécialité bretonne, appelée Croûte à thé.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 personnes

Pâte sucrée aux amandes

  • beurre mou

    beurre mou 140 g

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • grand œuf

    grand œuf 1

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Farine

    Farine 270 g

Garniture

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 450 g

  • Sucre

    Sucre 400 g

  • Blanc d'œuf

    Blanc d'œuf 250 g

  • extrait d'amande amère

    extrait d'amande amère 2 ml

  • pâte de pistaches

    pâte de pistaches 70 g

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre à l'aide d'une cuillère. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Ajouter la poudre d'amandes et la farine et travailler la pâte à main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et non collante. Ne pas la pétrir trop longtemps.
  2. 2 Envelopper la pâte avec du film alimentaire et l'entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  3. 3 Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un grand saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre avec une cuillère ou une maryse. Ajouter les blancs d’œufs et l'extrait d'amande amère et mélanger à nouveau pour les incorporer. En dernier, ajouter la pâte de pistaches et mélanger pour avoir une texture homogène.
  4. 4 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  5. 5 Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte de 30 cm de diamètre, avec un fond amovible de préférence.
  6. 6 Couper le surplus de pâte. Piquer le fond avec une fourchette.
  7. 7 Verser dedans la garniture. Étaler et lisser la surface.
  8. 8 Enfourner et cuire pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte et le dessus de la tarte soient dorés.
  9. 9 Laisser refroidir complètement, puis démouler sur le plat de service.
  10. Pour finir
    Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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