"Bœuf bourguignon aux légumes bio : la recette facile"

Bœuf bourguignon aux légumes bio : la recette facile

Découvrez cette recette de Bœuf bourguignon aux légumes bio. Un classique réconfortant que chacun (ou presque) cuisine à sa façon, mais qui est toujours délicieux !

Noter (13)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 120 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 3 h
  • 3 h 30 mn

Préparation

Temps total 3 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h
  1. 1 Faîtes revenir à feu vif, dans le mélange beurre et huile d'olive, les oignons et les morceaux de viande salés et poivrés. La viande doit être saisie. Laissez dorer puis ajoutez l'ail et les 2 cuillères à soupe de farine.
  2. 2 Faîtes blondir la farine en tournant les morceaux de viande. Versez le vin et laissez bouillonner quelques minutes.
  3. 3 Incorporez les carottes préalablement grossièrement coupées en rondelles puis les champignons lavés et émincés environ 1/2 heure après. Allongez si nécessaire avec 0, 5 à 1l d'eau. Plongez le bouquet garni thym-laurier, les clous de girofle et les échalotes. Rectifiez l'assaisonnement. Couvrez et laissez cuire 120 min environ à feu doux.
  4. 4 En fin de cuisson, ajoutez les graines de moutarde délayées dans le jaune d’œuf et prolongez la cuisson de quelques minutes.
  5. Pour finir
    Servez bien chaud ou laissez refroidir et conservez au frais jusqu'au lendemain (comme tout plat mijoté, les saveurs ressortent davantage après une 2nde cuisson). Dans ce cas, ouvrez la cocotte et versez si besoin un verre d'eau, selon l'épaisseur de la sauce obtenue et faîtes mitonner à feu très doux pendant une vingtaine de minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Cath - 5 novembre 2025
Excellent

Bien expliqué ai pu le faire en 2 tps ai rajouté qq pomme de terre , bcp d arômes

Signaler Remy94 - 17 octobre 2025
Excellent

Très claire

Signaler Nanou - 28 janvier 2023
Excellent

Facile, et résultat excellent !

Signaler Etoile - 19 janvier 2023
Excellent

Signaler Pascaline - 22 décembre 2022
Excellent

Notez cette recette