Bœuf bourguignon aux légumes bio

4 / 5  basé sur 6 avis

Découvrez cette recette de Bœuf bourguignon aux légumes bio. Un classique réconfortant que chacun (ou presque) cuisine à sa façon, mais qui est toujours délicieux !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 3 h
  • 3 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Faîtes revenir à feu vif, dans le mélange beurre et huile d'olive, les oignons et les morceaux de viande salés et poivrés. La viande doit être saisie. Laissez dorer puis ajoutez l'ail et les 2 cuillères à soupe de farine.
  2. 2 Faîtes blondir la farine en tournant les morceaux de viande. Versez le vin et laissez bouillonner quelques minutes.
  3. 3 Incorporez les carottes préalablement grossièrement coupées en rondelles puis les champignons lavés et émincés environ 1/2 heure après. Allongez si nécessaire avec 0, 5 à 1l d'eau. Plongez le bouquet garni thym-laurier, les clous de girofle et les échalotes. Rectifiez l'assaisonnement. Couvrez et laissez cuire 120 min environ à feu doux.
  4. 4 En fin de cuisson, ajoutez les graines de moutarde délayées dans le jaune d’œuf et prolongez la cuisson de quelques minutes.
  5. Pour finir
    Servez bien chaud ou laissez refroidir et conservez au frais jusqu'au lendemain (comme tout plat mijoté, les saveurs ressortent davantage après une 2nde cuisson). Dans ce cas, ouvrez la cocotte et versez si besoin un verre d'eau, selon l'épaisseur de la sauce obtenue et faîtes mitonner à feu très doux pendant une vingtaine de minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler Claudius73200 - 22 mars 2015
Très bien

moi aussi je le fais mariner pendant 24 h avant la cuisson c'est vrai que c'est meilleur réchauffer & déguster avec une bonne salade verte

Signaler elodie27-jdf - 27 octobre 2013
Très bien

Très bon

Signaler marie-noelle-h30 - 10 novembre 2012
Très bien

parfait

Signaler monique_a67 - 17 mars 2012
Très bien

Bourguigon classique
Je n'aime pas l'huile d'olive dans cette recette.

Signaler Monique - 13 mars 2013
Excellent

Boeuf bourguignon
Delicieux !