Bœuf bourguignon aux légumes bio : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 11 avis
Imprimer

Découvrez cette recette de Bœuf bourguignon aux légumes bio. Un classique réconfortant que chacun (ou presque) cuisine à sa façon, mais qui est toujours délicieux !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 120 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 3 h
  • 3 h 30 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faîtes revenir à feu vif, dans le mélange beurre et huile d'olive, les oignons et les morceaux de viande salés et poivrés. La viande doit être saisie. Laissez dorer puis ajoutez l'ail et les 2 cuillères à soupe de farine.
  2. 2 Faîtes blondir la farine en tournant les morceaux de viande. Versez le vin et laissez bouillonner quelques minutes.
  3. 3 Incorporez les carottes préalablement grossièrement coupées en rondelles puis les champignons lavés et émincés environ 1/2 heure après. Allongez si nécessaire avec 0, 5 à 1l d'eau. Plongez le bouquet garni thym-laurier, les clous de girofle et les échalotes. Rectifiez l'assaisonnement. Couvrez et laissez cuire 120 min environ à feu doux.
  4. 4 En fin de cuisson, ajoutez les graines de moutarde délayées dans le jaune d’œuf et prolongez la cuisson de quelques minutes.
  5. Pour finir
    Servez bien chaud ou laissez refroidir et conservez au frais jusqu'au lendemain (comme tout plat mijoté, les saveurs ressortent davantage après une 2nde cuisson). Dans ce cas, ouvrez la cocotte et versez si besoin un verre d'eau, selon l'épaisseur de la sauce obtenue et faîtes mitonner à feu très doux pendant une vingtaine de minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Nanou - 28 janvier 2023
Excellent

Facile, et résultat excellent !

Signaler Etoile - 19 janvier 2023
Excellent

Signaler Pascaline - 22 décembre 2022
Excellent

Signaler Fafa - 18 décembre 2022
Excellent

Signaler Contessa - 9 août 2022
Excellent

Top pour recevoir des vegetariens

Notez cette recette