Salade niçoise : la meilleure recette

3.7 / 5  basé sur 30 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 110
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 25 mn

Découvrez ma recette de la véritable salade niçoise, riche en saveurs du Sud et parfaite pour vous rafraîchir en été. Cette salade traditionnelle de la mer au thon est très facile à réaliser, avec peu d'ingrédients et ravira vos papilles ! Les haricots verts sont facultatifs et certains y ajoutent aussi de la pomme de terre.

Ingrédients

4 personnes
  • Mesclun

    Mesclun

  • Thon

    Thon 1 boîte

  • Anchois

    Anchois

  • Tomate

    Tomate 4

  • Radis

    Radis

  • Poivron

    Poivron 2

  • Concombre (facultatif)

    Concombre (facultatif) 1

  • Haricot vert (facultatif)

    Haricot vert (facultatif) 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Oignon nouveau

    Oignon nouveau 2

  • Olive noire

    Olive noire

  • Basilic

    Basilic

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Laver et égoutter le mesclun. Laver et couper les poivrons en petits cubes. Émincer les oignons.
  2. 2
    Assemblage de la salade
    Laver et couper les tomates en quartiers. Ajouter les tomates à la salade, les olives, les œufs durs, le thon et les anchois.
  3. 3
    Préparation de la vinaigrette
    Placer le tout joliment dans une assiette. Faire la vinaigrette avec l'huile et le basilic.
  4. Service
    Verser sur la salade, bon appétit !
Conseils
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 30 avis)
Signaler lavraie - 30 juillet 2019
Bien

Je reviens sur les publications précédente pour apporter un point culture, il n'y de salade que dans le nom et pas de mesclun ou autre types de salades vertes, pas d'haricots ou autre gargantuesquerie, jeune oignon (cebettes) et févettes facultatif quant a son amertume.

Signaler Daph940 - 23 juillet 2019
Bien

Je viens de la réaliser à la lettre, seulement une fois finie, je m'aperçois que la recette n'est pas complète. Où sont les haricots verts et les pois chiches ? Peu importe ! Nous nous régalerons quand même. PS : j'ai rajouté de la Feta. Mmm!

Signaler mecardechois - 7 juillet 2018
Bien

Autant de personne autant de recettes de la salade niçoise, entre la vraie, la réelle;, l’authentique ou que sais-je encore ! il en est ainsi pour de nombreux plats; Chacun met ce qu'il aime et basta !!

Signaler Barbara - 11 juin 2009
Très bien

Pour une vraie salade niçoise
Bonjour, votre salade semble très bonne, mais hélas ce n'est pas une salade niçoise. Il n'y a pas de haricots verts dans une véritable niçoise, ni riz, ni concombre, ni pommes de terre, pitié pour la cuisine de terroir.
Voici la liste des ingrédients :
Salade verte (vrai mesclun), tomates, radis en rondelles, fèves, petits oignons nouveaux, œufs durs, anchois ou thon à l'huile d'olive, feuilles fraîches de basilique, sel, poivre, vinaigre de vin rouge.
Régalez-vous !

Signaler Raphaëlle - 6 août 2006
Très bien

Variante
Très bonne recette. Facile et rapide.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de haricots verts mais j'ai ajouté de la feta. C'était très bon. J'ai accompagné le tout de bricks à l'aubergine et à la feta.

Notez cette recette