Crêpes légères à la bière : la meilleure recette

4.8 / 5  basé sur 18 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 210
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 1 h 25 mn

En vue de la chandeleur, voici ma recette de pâte à crêpes façon grand-mère ! À la bière pour plus de légèreté (plutôt qu'au rhum). Vous pouvez la faire sans repos mais avec, c'est mieux !

Amandine

http://www.amandinecooking.com/

Ingrédients

4 personne
  • Farine 300 g

  • Lait 50 cl

  • Bière blonde 25 cl

  • Oeuf 3 unités

  • Huile 6 c à s

  • Sucre en poudre 40 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à crêpes
    Dans un cul de poule verser la farine et former un puits, verser le lait en plusieurs fois dans ce puits. Mélanger en faisant tomber la farine petit à petit dans le lait afin de l'incorporer sans créer de grumeaux. Ajouter ensuite la bière et mélanger de nouveau.
  2. 2 Battre les œufs puis les incorporer à la pâte avec l'huile.
  3. 3 Verser enfin le sucre et mélanger bien.
  4. 4
    Repos de la pâte
    Laisser la pâte reposer 1 heure minimum (plus elle reposera mieux ça sera).
  5. Cuisson des crêpes à la bière
    Après ce temps de repos, mélanger un peu de nouveau et faire cuire vos crêpes dans une poêle à crêpes huilée.
Conseils

Pourquoi utiliser de la bière dans la pâte à crêpes ?

La bière est utilisée dans la pâte à crêpes, car elle contient des bulles de gaz carbonique qui rendent la pâte plus légère et aérienne. Elle agit également comme un levain naturel, ce qui permet d'obtenir des crêpes plus fines et moelleuses. En bonus, la bière apporte une légère saveur qui sublime les crêpes sans être trop prononcée.

Peut-on utiliser n'importe quelle bière pour cette recette, ou faut-il une bière spécifique ?

Vous pouvez utiliser presque n'importe quelle bière, mais le choix influence le goût final. Une bière blonde est idéale pour un goût subtil et équilibré. Si vous voulez des crêpes avec une saveur plus marquée, une bière ambrée ou brune peut être utilisée. Évitez les bières trop amères ou fortement aromatisées, qui pourraient dominer le goût des crêpes.

Faut-il que la bière soit froide ou à température ambiante pour une meilleure pâte ?

Il est préférable d'utiliser de la bière à température ambiante. Cela facilite son incorporation dans la pâte et permet un mélange plus homogène. Une bière trop froide peut ralentir l'activation des bulles et rendre la pâte un peu plus compacte.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler Rabz - 27 mai 2022
Bien

Par contre, j’ai mis la bière dans la recette avant le lait et j’ai mis que 20cl de lait au lieu des 50 prévu..
Pouvez vous m’expliquer comment se fait-il qu’il y ai un gros écart.?

Signaler CoqAventurier60 - 21 mars 2025
Très bien

Signaler Bon gars - 23 février 2025
Excellent

Des que j'aurai réalisé cette recette je vous donnerai mon avis.

Signaler mami paty - 3 février 2025
Excellent

Signaler JPV - 2 février 2025
Excellent

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