Crêpes légères à la bière et à la vergeoise

4.5 / 5  basé sur 22 avis
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Les crêpes à la bière sont très légères et s'associent très bien à la vergeoise appelée cassonade dans le Nord et en Belgique.

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 2 à 4 oeufs (selon les goûts)
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de bière blonde
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de beurre fondu + pour la cuisson
  • 1 paquet de vergeoise blonde nature (texture moelleuse et fondante)

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 45 mn
  • 1 h 55 mn
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Préparation

  1. 1 Mettre la farine dans une terrine. Faire un puits : y casser les oeufs entiers. Ajouter le beurre fondu, le sel et un peu de lait. Travailler énergiquement la pâte avec une cuillère pour la rendre légère.
  2. 2 Ajouter le lait petit à petit, puis la bière tout en continuant à tourner la pâte. Laisser reposer 1 heure. La pâte peut épaissir ; dans ce cas, ajouter un peu de lait.
  3. Pour finir
    Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre. Verser un peu de pâte en agitant la poêle pour que la pâte s'étende régulièrement. Retourner dès que la crêpe est dorée et qu'elle peut se détacher. Cuire le second côté. Saupoudrer de vergeoise et servir brûlant.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 22 avis)
Signaler Cat - 2 février 2015
Très bien

Testé pour la chandeleur ce soir avec mes amis. Tous ont adoré, c'est vrai qu'elle étaient légères, un peu croustillantes et délicieusement parfumées... Un seul bémol : la première étape de la recette car j'ai obtenu une pâte avec des grumeaux. Je pense qu'il est préférable, au contraire, de verser la farine petit à petit, une fois les oeufs, le lait et le beurre fondu versés dans le bol. Mais heureusement, j'ai réussi à faire disparaître les grumeaux avec un mixer! Petite astuce : déguster les crêpes avec du lemon curd... c'est original et délicieux.
Bonne dégustation!

Signaler Corinne - 28 février 2011
Très bien

Très bon.
Délicieuse recette. En mettant 2 cuillères à soupe d'huile plutôt que du beurre, les crêpes sont moins grasses et se tiennent bien à la cuisson.

Signaler Laurence - 13 février 2008
Excellent

Excellentes crêpes !
Merci pour cette divine recette de crêpes. Moi qui en mange depuis des années avec une recette à base de lait uniquement, je suis tombée sous le charme des crêpes à la bière. Quelle légèreté et quel fondant, un pur délice ! Avec de la vergeoise, du sirop d'érable, de la confiture ou tout ce qui me plaît, ces crêpes se mangent sans compter, et c'est le problème car on en mangerait tous les jours. Merci Marie-José pour cette succulente recette qui vole la vedette à toutes les autres. En tout cas, ce sera toujours le cas chez moi désormais.

Signaler YannMaire - 5 janvier 2020
Très bien

Recette réalisée ce jour avec les enfants, simple et bonne a la fois.Moi personnellement j'ai ajouté plus de lait et mis un peu de rhum

Signaler marie-paule47 - 19 décembre 2015
Excellent

c'est les meilleures !!

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