Huître : toutes les recettes, raffinées et gourmandes

Que vous soyez huîtres crues ou plutôt chaudes, vous trouverez ce qu'il vous faut. Marennes Oléron, de Normandie ou de Bretagne, les huîtres se déclinent aussi bien farcies au four que crues en tartare.

Astuces : Huître

Comment ouvrir les huîtres avec un couteau ?

Natures, citronnées, crues ou gratinées, les huîtres égayent nos papilles en chaque période festive. Pour avoir la chance d'en déguster, leur ouverture est une étape obligée. Armez-vous d'un petit couteau à lame rigide et pointue ainsi que d'un torchon, et c'est parti !

Quel vin pour accompagner des huîtres ?

Mets de fêtes par excellence, les huîtres se dégustent de préférence d'avril à décembre, période durant laquelle elles sont à pleine maturité. Et pour sublimer ce coquillage de choix, rien de tel que de l'accorder avec le vin idéal. Comment le choisir ? Suivez le guide !

Comment ouvrir les huîtres facilement ?

Mollusque star des fêtes de fin d'année, l'huître s'ouvre souvent à couteaux tirés. Pas de formule magique pour la faire céder, mais quelques astuces qui vont à coup sûr vous aider. Découvrez comment percer les secrets de sa coquille.

Huîtres : comment bien les ouvrir ?

[EN IMAGES] : Manger une huître, ça se mérite ! Grâce aux bons gestes, c'est très simple et rapide. Voici comment ouvrir les huîtres en 5 étapes.

Choisir son huître Marennes Oléron

"Fine de Claire", "Fine de Claire Verte label Rouge", "Spéciale de Clarie" et "Pousse en Claire label Rouge" : il existe quatre variétés d'huîtres Marennes Oléron. Voici comment les reconnaître et les choisir.

Huître : Meilleures recettes

Idées recettes : Huître

Derniers articles : Huître

Rungis à l'heure des fêtes de fin d'année

Huîtres, chapons, foies gras, truffes ou fruits exotiques… Il y a des produits qui n'échappent pas aux tables de fêtes. La rédaction s'est rendue au Marché International de Rungis pour découvrir les coulisses de ces mets qui finissent dans nos assiettes.

Peut-on vraiment trouver des perles dans les huîtres ?

L'huître est l'un des grands classiques de nos tables de fêtes. Mais peut-on vraiment y trouver des perles ? Réponse dans notre série "Question de la semaine".

42 recettes aux huîtres pour les fêtes

Les huîtres s'invitent sur nos tables festives. Découvrez de multiples façon de les cuisiner et variez les plaisirs grâce à cette savoureuse sélection de recettes.

65 recettes express pour Noël

Le compte à rebours avant le repas de Noël a commencé, les invités arrivent dans quelques heures et vous n'avez pas encore commencé à cuisiner ? Pas de panique, ces entrées, plats et desserts de Noël rapides à préparer vont vous sauver la mise.

90 recettes de bouchées chic et festives

Le grand marathon des fêtes a commencé. Canapés, brochettes, tartelettes, toasts, cuillères apéritives : découvrez notre sélection de bouchées chic et raffinées qui mettra en appétit vos proches avant le repas de Noël ou de la Saint-Sylvestre.

70 recettes d'entrées chic pour les fêtes

Saumon en aumônière, cassolette de Saint-Jacques, toasts et canapés de foie gras, langoustines, huîtres panées : sortez le grand jeu dès le début de votre repas de Noël avec ces entrées faciles mais raffinées qui en mettront plein la vue à vos invités.

Menus de Noël traditionnel, iodé, pas cher, végétarien... 

Tic tac... Le compte à rebours avant les agapes de Noël a commencé et vous avez de menues idées pour votre menu ? Du classique trio foie gras-volaille farcie-bûche aux marrons au repas 100 % iodé sans négliger des recettes parfaites pour les intolérants au gluten, nous vous avons mitonné 7 menus de fête. Découvrez-les.

A la découverte de l'huître Marennes Oléron

[EN IMAGES] Découvrez la tradition ostréicole d'une région façonnée par des siècles d'élevage de l'huître. De la claire à l'assiette, l'huître n'aura plus de secrets pour vous.

55 recettes de chefs

Répandez une pluie d'étoiles dans vos assiettes avec notre sélection de recettes de chefs. De l'entrée au dessert, ils vous ont concocté des mets chics et raffinés...

Huître : Nouveautés