Huîtres au four aux épinards

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 210
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 50 mn

Rapides à réaliser et excellentes, ces huîtres aux épinards raviront les papilles les plus exigeantes.

Ingrédients

4 personnes
  • Huître 4 douzaines

  • Pousses d'épinards frais 500 g

  • Echalote 3

  • Chapelure 1 c à c

  • Champagne ou vin blanc 4 cl

  • Eau 1 c à s

  • Jaune d'œuf 4

  • Beurre 4 c à s

  • Jus de citron 0,5

  • Sel, poivre

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Préparation

  1. 1 Ouvrir les huîtres, bien les rincer. Équeuter les pousses d'épinards et bien les rincer. Hacher grossièrement les épinards au couteau. Ciseler les échalotes.
  2. 2 Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre. Y faire revenir les échalotes ciselées. Puis y mettre à suer les épinards. Saler, poivrer. Réserver.
  3. 3 Faire un sabayon salée comme suit: clarifier 4 cuillères à soupe de beurre, réserver. Mettre les 4 jaunes d’œufs dans un saladier allant au bain-marie, ajouter le champagne, la cuillère à soupe d'eau, le jus de citron et un peu de sel.
  4. 4 Faire cuire doucement au bain-marie en fouettant sans arrêt une dizaine de minutes, le mélange doit épaissir, devenir onctueux et tripler de volume. Ajouter le beurre clarifié, réserver.
  5. 5 Dresser les huîtres comme suit: vider l'eau restant dans les coquilles. Mettre une petite cuillère d'épinards dans les coquillages. Recouvrir avec le sabayon. Saupoudrer de chapelure ou encore mieux de germe de blé.
  6. Pour finir
    Mettre au four pendant vingt à trente minutes (surveiller que les dessus des huîtres soit coloré). Servir avec du pain complet tartiné de beurre à la fleur de sel. Bon appétit !!
C'est terminé
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