Huîtres au four aux épinards
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Rapides à réaliser et excellentes, ces huîtres aux épinards raviront les papilles les plus exigeantes.
Ingrédients
4
personnes
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Huître 4 douzaines
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Pousses d'épinards frais 500 g
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Echalote 3
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Chapelure 1 c à c
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Champagne ou vin blanc 4 cl
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Eau 1 c à s
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Jaune d'œuf 4
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Beurre 4 c à s
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Jus de citron 0,5
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Sel, poivre
Préparation
- 1 Ouvrir les huîtres, bien les rincer. Équeuter les pousses d'épinards et bien les rincer. Hacher grossièrement les épinards au couteau. Ciseler les échalotes.
- 2 Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre. Y faire revenir les échalotes ciselées. Puis y mettre à suer les épinards. Saler, poivrer. Réserver.
- 3 Faire un sabayon salée comme suit: clarifier 4 cuillères à soupe de beurre, réserver. Mettre les 4 jaunes d’œufs dans un saladier allant au bain-marie, ajouter le champagne, la cuillère à soupe d'eau, le jus de citron et un peu de sel.
- 4 Faire cuire doucement au bain-marie en fouettant sans arrêt une dizaine de minutes, le mélange doit épaissir, devenir onctueux et tripler de volume. Ajouter le beurre clarifié, réserver.
- 5 Dresser les huîtres comme suit: vider l'eau restant dans les coquilles. Mettre une petite cuillère d'épinards dans les coquillages. Recouvrir avec le sabayon. Saupoudrer de chapelure ou encore mieux de germe de blé.
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Pour finirMettre au four pendant vingt à trente minutes (surveiller que les dessus des huîtres soit coloré). Servir avec du pain complet tartiné de beurre à la fleur de sel. Bon appétit !!
C'est terminé
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