Ce petit geste innocent est mal vu par les serveurs - pourtant, on est nombreux à le faire au restaurant

Ce petit geste innocent est mal vu par les serveurs - pourtant, on est nombreux à le faire au restaurant

Il existe bien des règles de savoir-vivre à table. Si la plupart sont devenues obsolètes et n'ont plus la même signification aujourd'hui, ce geste spontané reste considéré comme très impoli par les serveurs.

"Se nourrir est un besoin, savoir manger est un art" disait Rabelais. Les nombreuses règles de bienséance à table nous l'ont bien prouvé. Si certaines sont à présent datées et ne signifient plus la même chose, ce n'est pas le cas pour celle-ci. Tout comme on ne met ni nos coudes ni notre téléphone sur la table, tout en évitant le célèbre "bon appétit", ce geste parfois méconnu peut être mal-interprété par les serveurs.

Quand on partage un repas animé avec nos amis, notre famille ou encore nos collègues, quelques bonnes manières sont reléguées au second plan. Mais, quand le serveur vient débarrasser, cette erreur innocente peut être interpretée comme signe d'impolitesse… surtout quand vous avez apprécié votre repas ! Rassurez-vous, c'est très facile de l'éviter : il s'agit de prêter attention au langage... des couverts. Étonnant n'est-ce pas ? Pourtant, c'est un des moyens de communication les plus utilisés au restaurant depuis des siècles. Eh oui, cela évitait qu'un serveur vous dérange en plein milieu de votre conversation. Vous avez sûrement déjà vécu cette scène : en pleine pause dans votre repas, couverts posés, voilà qu'un serveur vous demande si vous avez terminé. Or, grâce à la position de vos couverts, vous pouvez facilement indiquer où vous en êtes dans votre repas. Dans ce cas-là, posez vos couverts en triangle, les manches tournés vers les extrémités de l'assiette et les têtes réunies. Ainsi, vous montrez que vous prenez simplement du temps avant de terminer votre plat. 

Une subtilité permet de transmettre votre appréciation d'un plat au serveur. Si vous posez vos couverts en triangle, en coinçant le couteau dans les dents de la fourchette : cela signifie que vous n'avez pas aimé votre plat.

© biometar

Afin d'éviter que votre geste soit mal interprété par le serveur, attention à ne pas vous tromper !

Pour indiquer que vous avez terminé votre repas et que vous l'avez trouvé délicieux, mettez vos couverts parallèles et à l'horizontale dans votre assiette, la lame vers le haut. Vous ferez le bonheur des cuisiniers ! Bien que ces petits gestes se perdent dans la plupart des restaurants, adopter ce réflexe pourrait vous éviter tout malentendu !