Sushi maison facile : la meilleure recette

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 1 h 30 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 1 h 30 mn

Découvrez ma recette des sushis pour réaliser des makis, aussi bons qu'au restaurant japonais ! Suivez attentivement les étapes et mes conseils afin de réussir vos sushis gastronomiques comme un chef ! À décliner au saumon, au fromage frais, version California : on adore !

Ingrédients

6 personne
  • Riz vinaigré (voir la recette sur ce site) 300 g

  • Poisson au choix (saumon bar sole maquereau ici du thon) 200 g

  • Algues séchées (nori) 3 feuilles

  • Vinaigre de riz diluées dans 20 cl d'eau froide 2 c à s

  • Un peu de wasabi

  • Une natte de bambou

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Préparation

  1. 1
    Préparation du poisson
    Sushi maison facile : la meilleure recette : Etape 1
    Découpez des lamelles de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  2. 2
    Préparation du riz et de la feuille de nori
    Sushi maison facile : la meilleure recette : Etape 2
    Humectez vos doigts dans le mélange eau/vinaigre et étalez environ 75 g de riz sur une demi-feuille de nori, en laissant une bande de 2 cm sur le bord le plus éloigné.
  3. 3
    Ajout de la garniture
    Sushi maison facile : la meilleure recette : Etape 3
    Déposez une tracée de wasabi au centre et sur toute la largeur du riz. Déposez vos lamelles de poisson le long de la wasabi.
  4. 4
    Préparation du rouleau
    Sushi maison facile : la meilleure recette : Etape 4
    Tout en maintenant la garniture, roulez délicatement la natte en la tenant entre les index et les pouces. Roulez la natte jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent et imprimez une légère pression uniformément sur l'ensemble du rouleau.
  5. Préparation des pièces de sushi
    Sushi maison facile : la meilleure recette : Etape 5
    Déroulez la natte. Humidifiez la lame d'un couteau large et coupez le rouleau en deux, puis chaque moitié de rouleau en trois.
Conseils

Quel riz utiliser pour les sushis ?

Il est essentiel d'utiliser du riz à sushi, qui est un riz à grains courts et collants. Ce type de riz est idéal, car il a une teneur en amidon plus élevée que les riz à grains longs, ce qui lui permet de se lier facilement et de garder sa forme une fois cuit. Il est recommandé d'utiliser du riz japonais spécifique pour sushi, souvent appelé "shari" ou "sumeshi".

Combien de pièces prévoir par personne ?

En général, il vaut mieux prévoir environ 6 à 8 pièces de sushi par personne, selon les appétits et si vous proposez d'autres plats en accompagnement.

Quel saumon utiliser pour préparer des sushis comme au restaurant ?

Privilégiez un saumon de qualité sushi, souvent désigné comme "sashimi-grade", qui est frais et a été correctement congelé pour éliminer les parasites. Le saumon d'élevage ou le saumon sauvage sont de bonnes options, mais assurez-vous qu'il provient d'une source fiable.

Peut-on les congeler ?

C'est possible de congeler le saumon cru avant de l'utiliser pour les sushis, mais une fois que les sushis sont préparés, il est préférable de les consommer frais. La texture peut être altérée après congélation, ce qui n'est pas idéal pour les sushis.

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Vos avis

  basé sur 75 avis)
Signaler O - 25 avril 2020
Excellent

Bonjour,__Pour ce qui disent qu’on ne fait que 18 pièces, c’est faux ! On en fait bien 36 car chaque feuille de nori doit être préalablement couper en 2 horizontalement. Une seule feuille est trop grande pour faire 1 rouleau. Voila !!

Signaler Anne - 9 février 2013
Très bien

Bonne recette
Pour une première ils n'étaient pas mauvais!la seule difficulté est le roulage mais on prend le coup de main après!
Ma suggestion : Je préfère les manger avec de la sauce soja sucrée!

Signaler celine-f43 - 22 janvier 2012
Très bien

Mes premiers makis et sushis
Finalement assez facile a faire....
Ma suggestion : J'ai préféré commencer par des sushis crevette et des makis saumon fumé-avocat

Signaler Clo - 27 octobre 2011
Excellent

Parfait et facile
Super bon!j'ai rajouté bien sur des lamelles davocats,du fromage type St. Moré/boursin,lamelles de concombre,certains makis ont été roulés dans des graines de sésame grillés. Le poisson peut etre recouvert de ces graines avant d'être posé dans le maki.sil reste du riz,faire des petites boules trempées dans ces graines et entourer dune lamelle de poisson. Un régal et très simple.quelques essais sont nécessaires pour bien maitriser l'art de fermer le rouleau dalgues,et la manière de déplacer la natte.

Signaler marionmarchioni - 10 octobre 2011
Excellent

makis et sushis
frais, légers et .............
nous avons pris mon chéri et moi même un cours pour apprendre à les préparer cet été, votre description correspond exactement au cours!
c'est facile et trés joli en plus de bon !
Ma suggestion : une bonne bière en accompagnement!
et si vous en avez le courage, une tablée d'amis avec qui se régaler!

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