Recettes aux herbes de Provence : maison, sauces, tartes
Au bon goût de soleil, les recettes aux herbes de Provence, à différencier des fines herbes, riment avec véritables préparations méditerranéennes. Simplement parsemées sur des grillades, dans une sauce ou une ratatouille, elles sèment dans n'importe quel plat les saveurs provençales, pour le plus grand bonheur des amoureux de cuisine. En avant pour une escapade gourmande sous le chant des cigales...
Véritable étendard du patrimoine gastronomique provençal et méditerranéen, les herbes de Provence se distinguent de leurs camarades les fines herbes fraîches. Mais alors, quelle est la composition des herbes de Provence ? On nomme à la barre le romarin, le thym, la sarriette, l'origan et la marjolaine. Autant vous dire qu'avec ce joyeux mélange aux accents chantants, vous n'aurez pas à vous demander dans quel plat le fourrer. Les recettes simples et rapides à base d'herbes de Provence sont multiples et se déclinent à l'envie : lors de la plancha ou du barbecue estival, parsemez vos grillades, brochettes et légumes ensoleillés ; lors du repas dominical, habillez votre poulet grillé ; au four, nappez vos gratins et décadentes pizzas ; enfin n'hésitez pas à enivrer vos poêlées de légumes et vos sauces tomatées...
Les recettes aux herbes de Provence les plus populaires
Vous réalisez des lasagnes à la bolognaise, une quiche aux légumes du soleil ou encore une tarte au thon et à la tomate ? Agrémentez vos préparations mijotées d'une touche supplémentaire de Sud, avec quelques herbes de Provence sur le dessus. Du côté des protéines, nappez-vos filets de poisson en papillote et votre poulet rôti d'une belle pincée d'herbes ensoleillées.