Le cake mandarine - citron de ce Chef est parfait pour commencer la journée du bon pied
Une texture des plus moelleuses et les saveurs vivifiantes des agrumes qui réveillent les papilles, le cake mandarine et citron du chef Julien Duboué, c'est le petit-déjeuner parfait !
Ce matin, il fait froid et vous seriez bien resté blotti sous la couette. Vous avez du mal à émerger ? On vous glisse la recette qui vous tirera hors du lit : le cake aux agrumes de Julien Duboué, le chef de B.O.U.L.O.M. (Boulangerie où l'on mange) à Paris. En plus d'être divinement fondant, ce cake à la mandarine, citron jaune, citron vert et pomelo combine douceur, acidité et amertume dans une seule et même bouchée. De quoi mettre tous vos sens en éveil dès le petit-déjeuner. Vous savez ce qu'il vous reste à faire pour commencer la journée du bon pied : essayer le cake aux agrumes de Julien Duboué !
Les ingrédients du cake aux agrumes du chef Julien Duboué
Pour cette recette, privilégiez des agrumes de saison, bio ou non traités, car vous allez utiliser les zestes.
- 100 g d'œuf (2 petits œufs)
- 60 g de crème fraîche
- 90 g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel
- 115 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 100 g de beurre
- 1 mandarine : le jus et les zestes
- 1 citron jaune : le jus et les zestes
- 1 citron vert : le jus et les zestes
- 50 g d'huile de tournesol
Pour le sirop :
- 100 g de sucre
- 100 ml d'eau
- 1 mandarine : le jus et les zestes
- 1 citron jaune : le jus et les zestes
- 1 pomelo : le jus et les zestes
Les étapes pour préparer le cake aux agrumes du chef Julien Duboué
Côté ustensiles, vous aurez besoin d'un moule à cake, d'un robot pâtissier et d'une casserole pour réaliser le sirop.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la fleur de sel, l'huile de tournesol, les zestes, les jus des agrumes et fouettez bien.
- Incorporez la crème puis la farine tamisée et la levure chimique. Mélangez au robot jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Terminez avec le beurre fondu et mélangez une dernière fois.
- Faites couler l'appareil dans un moule à cake beurré et chemisé et déposez deux lichettes de beurre cru au centre, c'est le secret de la texture ultra-moelleuse de ce cake ! Puis, enfournez 15 min à 180 °C.
- Pendant ce temps, préparez le sirop : dans une casserole, faites fondre le sucre avec les jus, les zestes des agrumes et ajoutez l'eau. Faites chauffer jusqu'à ébullition puis laissez réduire doucement jusqu'à obtenir une texture légèrement sirupeuse. Réservez hors du feu et laissez refroidir.
À la sortie du four, nappez immédiatement le cake encore chaud avec le sirop pour qu'il s'imbibe. Le cake sera encore plus moelleux ! Vous pouvez conserver ce cake pendant 1 semaine, en prenant soin de l'emballer dans un film alimentaire.