Onigiri maison : la recette plus facile que les sushis !

Et si, pour changer des sushis, on s'essayait aux onigiris maison ? En plus d'être saine, délicieuse et rassasiante, cette bouchée de riz est un véritable jeu d'enfants à préparer. Vous n'en ferez qu'une bouchée !

Onigiri maison : la recette plus facile que les sushis !
© 123RF/bhofack2

Connaissez-vous l'onigiri ? On l'appelle le "sandwich japonais", car au pays du Soleil-Levant, c'est l'encas national. À l'origine, il servait de casse-croûte aux samouraïs ; aujourd'hui, c'est l'une des recettes de street food les plus populaires au Japon. Si l'onigiri est l'encas favori des Japonais, ce n'est pas un hasard. Ce charmant triangle de riz a tout pour plaire : il est sain, rassasiant et, en outre, plus simple à préparer que les sushis maison ! Au Japon, il est traditionnellement garni de thon, de saumon ou de prunes fermentées. Mais on peut aussi varier les plaisirs en y glissant des légumes, comme dans cette recette aussi simple que délicieuse signée Simon Auscher. 

Les ingrédients pour réaliser les onigiris du chef Simon Auscher

Pour la garniture des onigiris, le chef utilise les restes d'un chou braisé. Pour le réaliser, il coupe un chou vert en quartiers qu'il badigeonne de gochujang, un condiment coréen pimenté, de sauce soja, de gingembre et d'ail râpé, puis il couvre avec un peu d'eau et enfourne pendant 1 h.

  • 2 tasses de riz à sushi
  • 3 feuilles d'algue nori
  • Sauce soja
  • 2 morceaux de chou braisé 
  • 1 cébette

Les étapes pour réaliser les onigiris du chef Simon Auscher

À la différence des sushis, qui exigent souvent un kit pour être correctement roulés, vous n'aurez ici besoin que de vos mains !

  1. Préparez le riz : versez le riz dans un saladier et recouvrez-le d'eau froide. Remuez avec vos mains pour rincer, puis égouttez. Répétez l'opération jusqu'à ce que l'eau soit presque claire (environ 3 fois). Ensuite, recouvrez le riz d'eau froide et laissez-le tremper 30 min. Cette étape est essentielle pour que le riz cuise uniformément. Égouttez-le dans une passoire.
  2. La cuisson du riz : mettez le riz égoutté dans une casserole et recouvrez-le avec 2 tasses et demie d'eau. Mettez sur feu fort et remuez de temps en temps. Lorsque l'eau bout, baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée (12-14 min). Retirez du feu et laissez reposer 15 min à couvert : le riz va finir sa cuisson à la vapeur et devenir collant. Découvrez, remuez un peu le riz puis laissez-le refroidir complètement.
  3. Coupez les feuilles de nori en bandes.
  4. Hachez le chou et la cébette finement et mélangez avec le riz refroidi.
  5. Trempez vos mains dans un bol d'eau salée. Prélevez une cuillère de riz, formez une galette épaisse et façonnez-la en triangle. Enveloppez l'un des côtés avec la feuille de nori.

Il ne vous reste plus qu'à faire trempette dans de la sauce soja !

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