Tous les articles Recette italienne
Panelle, galettes de pois chiches
Plongez dans l'univers culinaire sicilien avec les panelle, ces délicieuses galettes de pois chiches typiques de Palerme. Croustillantes à l'extérieur et tendres à l'intérieur, elles offrent une explosion de saveurs méditerranéennes en bouche. Appréciées comme en-cas ou accompagnement, les panelle se dégustent traditionnellement dans un petit pain aux graines de sésame, parfois avec des croquettes de pommes de terre.
Spaghetti aux palourdes
Une recette très simple et savoureuse qui rappelle les vacances en Italie. Vous pouvez remplacer les palourdes par des coques. Les spaghetti aux palourdes sont un classique de la cuisine italienne, alliant fraîcheur des fruits de mer à simplicité des pâtes. Ce plat met en valeur les délicates palourdes dont le goût iodé se marie parfaitement avec l'ail et le persil.
Salade de courgettes et mozzarella de Jamie
Cette salade estivale et rafraîchissante marie avec délicatesse les saveurs méditerranéennes. Les rubans de courgettes croquantes s'allient parfaitement à la douceur crémeuse de la mozzarella, le tout relevé par une vinaigrette citronnée à la menthe. Légère et colorée, cette recette est idéale pour les chaudes journées d'été en entrée ou plat principal, accompagnée de pain grillé.
Risotto Saint-Jacques et gambas
Découvrez la recette de Risotto Saint-Jacques et gambas, une recette facile à faire qui fera son petit effet. Plongez dans un voyage culinaire raffiné avec ce risotto aux saveurs iodées des fruits de mer pour un résultat délicieusement onctueux. Le bouillon de poule apporte une base savoureuse, tandis que le vin blanc et le parmesan subliment l'ensemble.
Scamorza fumée cuite à la pizzaïola
Une recette végétarienne facile aux couleurs de l'Italie, voici une délicieuse préparation qui marie les saveurs fumées de la scamorza à la fraîcheur des tomates et des herbes aromatiques. Ce plat simple mais raffiné vous transportera directement sous le soleil italien. La scamorza, un fromage à pâte filée typique du sud de la péninsule, est sublimée par une sauce tomate maison parfumée à l'ail et au basilic.
Gratin de gnocchi à l'italienne
Un gratin de gnocchi à la tomate, mozzarella et aromates à proposer en accompagnement ou en plat avec une salade. Cette recette réconfortante allie tradition italienne et simplicité : le gratin de gnocchi combine douceur des gnocchi, sauce tomate parfumée aux herbes et fromages fondants. Idéal pour un repas en famille ou entre amis, ce plat saura satisfaire les papilles des petits comme des grands.
Minestrone de légumes de grand-mère : la recette facile
Vous pouvez mettre les légumes de votre choix. Dans cette version, je n'ai pas mis de tomates parce que je n'en avais pas sous la main, mais c'est mieux d'en ajouter une. Pour les haricots blancs, vous pouvez également les inclure si vous le souhaitez. Ce minestrone s'adapte à vos envies en ajoutant des pâtes courtes pour plus de consistance et ravira petits et grands.
Aubergines et courgettes grillées
Recette très sympa l'été pour accompagner la viande ou le poisson, il s'agit également d'un antipasto en Italie. Envie d'un plat méditerranéen savoureux et léger ? Cette recette d'aubergines et courgettes grillées est parfaite pour les chaudes journées estivales. Les légumes sont cuits sur une poêle-grill pour obtenir de jolies marques de cuisson et un goût légèrement fumé, puis marinés dans un mélange d'huile d'olive, de vinaigre balsamique et d'herbes fraîches qui rehausse leur saveur naturelle. Simple à préparer, ce plat peut être servi en entrée ou comme repas léger.
Lasagnes au potimarron : la recette facile
Découvrez cette recette de lasagnes au potimarron, rapide et facile. Ces lasagnes originales réchaufferont les papilles. L'automne est la saison idéale pour savourer le potimarron. Cette recette marie à merveille sa douceur avec le côté réconfortant des pâtes. Le jambon et les poivrons apportent une touche salée et colorée, tandis que la sauce béchamel onctueuse enrobe l'ensemble avec un soupçon de curry qui relève subtilement le tout.