Colomba de Pâques, brioche italienne
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Ingrédients
- 300 g de farine 00
- 200 g de farine manitoba
- 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 sachet et demi de levure sèche (10.5 g)
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- le zeste d'une orange non traitée
- 2 oeufs + 1 jaune (ne pas jeter le blanc, il servira pour le glaçage)
- 130 ml d'eau (+30 ml si besoin)
- 100 g d'oranges confites
- Glaçage :
- une cuillère à soupe de sucre semoule
- le blanc d'oeuf inutilisé
- une cuillère à soupe de farine d'amandes, ou de poudre d'amande
- Décoration :
- grains de sucre
- amandes
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 50 mn
- 4 h 30 mn
Préparation
- 1 Dans un saladier, mélanger les farines, la fécule, la levure et les sucres. Ajouter le beurre mou en morceaux, les 2 oeufs ainsi que le jaune, une pincée de sel et 130 ml d'eau à température ambiante. Mélanger dans un premier temps à l'aide d'une cuillère en bois puis pétrir à la main.
- 2 Si besoin, ajouter encore un peu d'eau, pétrir à nouveau, former une boule lorsque la pâte est élastique. Couvrir et laisser reposer 2 heures dans le four éteint, lumière allumée.
- 3 Lorsque la pâte a doubler de volume, intégrer les morceaux d'orange confite en pétrissant légèrement la pâte. Diviser la pâte en trois morceaux : un plus grand qui prendra la largeur du moule et deux plus petits pour les ailes de la colombe. Laisser à nouveau reposer dans le four éteint, la pâte doit atteindre les bords du moule (comptez une heure environ).
- 4 Préparer le glaçage : fouetter le blanc d'oeuf avec une cuillère à soupe de sucre semoule et une cuillère à soupe de farine d'amandes. Déposer sur toute la surface de la colombe sans toucher les bords, ajouter les grains de sucre et les amandes. Faire cuire 50 mn environ à 170°, vérifier la cuisson. Dans cette version, pas besoin de laisser reposer la Colomba suspendue à l'envers, elle ne se dégonfle pas.0
-
Pour finirPour le moule, voir sur le blog : http://polpettina.canalblog.com/archives/2015/03/28/31789510.html
C'est terminé
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