Baba au cointreau et crème vanillée

Un délicieux dessert en principe au rhum , mais dont on peut changer l'arôme avec du cointreau pour renouveler le dessert.

Helene Keskonmangemaman

http://keskonmangemaman.blogspot.fr/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 1 h
  • 1 h 40 mn

Préparation

  1. 1
    Commencez par séparer le blanc des jaunes des œufs, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter alors la farine, la levure et l'huile, la pâte colle au fouet et c'est normal. Préchauffer le four th.6. Monter les blancs en neige ferme, ajouter la moitié des blancs avec le mélange aux jaunes d’œufs, mélanger vivement pour détendre, ajouter la deuxième moitié de blanc d’œuf en neige et mélanger délicatement.
  2. 2
    Verser le mélange dans un moule à savarin huilé. Faire cuire th.6 pendant 20 à 25 minutes , un couteau enfoncé dans la pâte ressort sec. Pendant ce temps, préparez le sirop , portez à frémissement l'eau avec le sucre, dès que le mélange est à ébullition coupez la source de chaleur , versez la liqueur dedans. Dès la sortie du four, imbibez votre baba chaud avec le sirop chaud , petite louche par petite louche, laissez reposer dans le moule.
  3. 3 Pour la crème qui va avec le baba : Faites chauffer le lait, pendant ce temps blanchissez les jaunes avec le sucre, ajoutez la fécule de maïs et les graines de la gousse de vanille. Versez le lait sur le mélange, remettez-le dans la casserole et remuez sans arrêt jusqu'à reprise de l’ébullition. Versez dans un saladier, couvrez d'un film plastique et laissez refroidir à température ambiante (important pour la suite, ne pas mettre au frigo). Quand la crème est refroidie , mélanger la crème avec le beurre pommade , ajoutez petit à petit la crème au beurre , tout en battant au batteur électrique (ou au fouet à main si vous avez des gros muscles ^^).
  4. Pour finir
    Pour servir , démoulez votre baba dans le plat de service (plat creux) et remplissez le creux du baba avec la crème (avec ou sans poche à douille, ça ne change pas le gout ^^).

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