Gâteau de Savoie : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 64 avis

Découvrez la recette du Gâteau de Savoie, une recette traditionnelle de cette belle région française, riche en patrimoine gastronomique. Un régal pour le quatre heures.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 1 h
  • 10 mn
  • 1 h 35 mn

Préparation

  1. 1 Séparez les blancs des jaunes.
  2. 2 Préchauffez votre four thermostat 8 soit 250°C.
    Travaillez les jaunes avec le sucre en poudre afin d'obtenir un mélange mousseux et blanc.
  3. 3 À part préparez le mélange suivant : la fécule de pomme de terre, la farine, la maïzena et le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger le tout.
  4. 4 Ajoutez y la préparation mousseuse obtenue lors de la première étape. Vous obtenez une pâte assez compacte. Ne la travaillez pas trop.
  5. 5 Battez les blancs en neige. Incorporez délicatement ces blancs à votre pâte. La pâte devient alors plus fluide et aérée. Laissez reposer 10 minutes environ.
  6. Pour finir
    Beurrez un moule de 26 cm de diamètre environ. Versez la pâte dedans.et mettez au four bien chaud pendant 1 heure environ. Préchauffer le four à 250°.Cuire à 150 degrés pendant 20 minutes dans le four très chaud préchauffé à 250 puis 100 degrés pendant 40 minutes. 250 degrés c'est uniquement pour le préchauffage. Lorsque le gâteau est cuit, attendez qu'il se refroidisse et démoulez-le. Saupoudrez de sucre glace.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 64 avis )
Signaler Fofo - 23 novembre 2016
Très bien

Pré-chauffer à 250 degrés puis enfourner et baisser à 180. Cuire 45 mins environ voir un peu moins. Très bonne recette. Je l'ai vraiment adopté...

Signaler marine-m6 -  2 mai 2012
Très bien

Très bon mais un petit peu sec
Ma suggestion : Je l'ai coupé en 2 dans l'épaisseur et y ai mis du Nutella... miam!! (à faire aussi avec de la confiture)

Signaler Martine -  9 décembre 2006
Très bien

Démoulage
Ma suggestion : Pour ma part, je ne mets pas de Maïzéna, et le fais cuire dans un moule à kouglof, beurré et légèrement saupoudré de sucre très fin, pour un démoulage garanti.

Signaler Louna -  6 décembre 2019
Excellent

C'est une recette qui est adaptée à la plupart de la famille ???? adoré et noter par mon cousin spécialisé en gastronomie et il sera prochainement ajouté à la carte

Signaler gwadafofo - 18 mars 2015
Excellent

très bien. j'ai mis moins de sucre et au moment d'enfourner j'ai baissé mon four à 100/150° soit au numéro 4.
gâteau hyper léger et mousseux. je vais le refaire aujourd'hui.