Gâteau de Savoie : la meilleure recette
Découvrez la recette du Gâteau de Savoie, une recette traditionnelle de cette belle région française, riche en patrimoine gastronomique. Un régal moelleux et léger "façon grand-mère" pour le quatre heures.
Ingrédients
- 
          Œuf 6 unités
- 
          Sucre en poudre 250 g
- 
          Fécule de pomme de terre 100 g
- 
          Farine 40 g
- 
          Maïzéna 40 g
- 
          Sucre vanillé des Iles 1 sachet
- 
          Beurre (pour le moule)
- 
          Sucre glace (pour la décoration)
Préparation
- 
            1
                    Préparation de la pâte à gâteauSéparez les blancs des jaunes.
- 2 Préchauffez votre four thermostat 8 soit 250°C. Travaillez les jaunes avec le sucre en poudre afin d'obtenir un mélange mousseux et blanc.
- 
            3
                    Préparation des ingrédients secsÀ part préparez le mélange suivant : la fécule de pomme de terre, la farine, la maïzena et le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger le tout.
- 
            4
                    MélangeAjoutez y la préparation mousseuse obtenue lors de la première étape. Vous obtenez une pâte assez compacte. Ne la travaillez pas trop.
- 
            5
                    Ajout des blancsBattez les blancs en neige. Incorporez délicatement ces blancs à votre pâte. La pâte devient alors plus fluide et aérée. Laissez reposer 10 minutes environ.
- 
            
                    CuissonBeurrez un moule de 26 cm de diamètre environ. Versez la pâte dedans.et mettez au four bien chaud pendant 1 heure environ. Préchauffer le four à 250°. Cuire à 150 degrés pendant 20 minutes dans le four très chaud préchauffé à 250 puis 100 degrés pendant 40 minutes. 250 degrés c'est uniquement pour le préchauffage. Lorsque le gâteau est cuit, attendez qu'il se refroidisse et démoulez-le. Saupoudrez de sucre glace.
Avez-vous aimé cette recette ?
 
            
                            
        
    
    
