Gâteau de Savoie : la meilleure recette

4.6 / 5  basé sur 63 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 35 mn

Découvrez la recette du Gâteau de Savoie, une recette traditionnelle de cette belle région française, riche en patrimoine gastronomique. Un régal moelleux et léger "façon grand-mère" pour le quatre heures.

Ingrédients

8 personnes
  • Œuf

    Œuf 6 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 250 g

  • Fécule de pomme de terre

    Fécule de pomme de terre 100 g

  • Farine

    Farine 40 g

  • Maïzéna

    Maïzéna 40 g

  • Sucre vanillé des Iles

    Sucre vanillé des Iles 1 sachet

  • Beurre (pour le moule)

    Beurre (pour le moule)

  • Sucre glace (pour la décoration)

    Sucre glace (pour la décoration)

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à gâteau
    Séparez les blancs des jaunes.
  2. 2 Préchauffez votre four thermostat 8 soit 250°C. Travaillez les jaunes avec le sucre en poudre afin d'obtenir un mélange mousseux et blanc.
  3. 3
    Préparation des ingrédients secs
    À part préparez le mélange suivant : la fécule de pomme de terre, la farine, la maïzena et le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger le tout.
  4. 4
    Mélange
    Ajoutez y la préparation mousseuse obtenue lors de la première étape. Vous obtenez une pâte assez compacte. Ne la travaillez pas trop.
  5. 5
    Ajout des blancs
    Battez les blancs en neige. Incorporez délicatement ces blancs à votre pâte. La pâte devient alors plus fluide et aérée. Laissez reposer 10 minutes environ.
  6. Cuisson
    Beurrez un moule de 26 cm de diamètre environ. Versez la pâte dedans.et mettez au four bien chaud pendant 1 heure environ. Préchauffer le four à 250°. Cuire à 150 degrés pendant 20 minutes dans le four très chaud préchauffé à 250 puis 100 degrés pendant 40 minutes. 250 degrés c'est uniquement pour le préchauffage. Lorsque le gâteau est cuit, attendez qu'il se refroidisse et démoulez-le. Saupoudrez de sucre glace.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 63 avis)
Signaler Louna - 6 décembre 2019
Excellent

C'est une recette qui est adaptée à la plupart de la famille ???? adoré et noter par mon cousin spécialisé en gastronomie et il sera prochainement ajouté à la carte

Signaler Fofo - 23 novembre 2016
Très bien

Pré-chauffer à 250 degrés puis enfourner et baisser à 180. Cuire 45 mins environ voir un peu moins. Très bonne recette. Je l'ai vraiment adopté...

Signaler gwadafofo - 18 mars 2015
Excellent

très bien. j'ai mis moins de sucre et au moment d'enfourner j'ai baissé mon four à 100/150° soit au numéro 4.
gâteau hyper léger et mousseux. je vais le refaire aujourd'hui.

Signaler monique.p91 - 6 mai 2012
Excellent

Parfait !
Beau et bon gâteau. J'ai remplacé la fécule de pdt par de la maïzena, faute d'avoir trouvé le produit. J'ai aussi mis 50 gr de sucre de moins par goût personnel. Ce gâteau est délicieux et parfaitement réussi.

Signaler marine-m6 - 2 mai 2012
Très bien

Très bon mais un petit peu sec
Ma suggestion : Je l'ai coupé en 2 dans l'épaisseur et y ai mis du Nutella... miam!! (à faire aussi avec de la confiture)

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