Gâteau de Savoie : la meilleure recette
Découvrez la recette du Gâteau de Savoie, une recette traditionnelle de cette belle région française, riche en patrimoine gastronomique. Un régal pour le quatre heures.
Ingrédients
- 6 oeufs frais
- 250 g de sucre en poudre
- 100 g de fécule de pomme de terre
- 40 g de farine
- 40 g de Maïzéna
- Un sachet de sucre vanillé des Iles
- Un peu de beurre pour le moule
- Du sucre glace pour la décoration
- Prévoir un moule de 26 cm de diamètre
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 1 h
- 10 mn
- 1 h 35 mn
Préparation
- 1 Séparez les blancs des jaunes.
-
2
Préchauffez votre four thermostat 8 soit 250°C.
Travaillez les jaunes avec le sucre en poudre afin d'obtenir un mélange mousseux et blanc. - 3 À part préparez le mélange suivant : la fécule de pomme de terre, la farine, la maïzena et le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger le tout.
- 4 Ajoutez y la préparation mousseuse obtenue lors de la première étape. Vous obtenez une pâte assez compacte. Ne la travaillez pas trop.
- 5 Battez les blancs en neige. Incorporez délicatement ces blancs à votre pâte. La pâte devient alors plus fluide et aérée. Laissez reposer 10 minutes environ.
-
Pour finirBeurrez un moule de 26 cm de diamètre environ. Versez la pâte dedans.et mettez au four bien chaud pendant 1 heure environ. Préchauffer le four à 250°.Cuire à 150 degrés pendant 20 minutes dans le four très chaud préchauffé à 250 puis 100 degrés pendant 40 minutes. 250 degrés c'est uniquement pour le préchauffage. Lorsque le gâteau est cuit, attendez qu'il se refroidisse et démoulez-le. Saupoudrez de sucre glace.
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