Gâteau de Savoie : la meilleure recette
Découvrez la recette du Gâteau de Savoie, une recette traditionnelle de cette belle région française, riche en patrimoine gastronomique. Un régal moelleux et léger "façon grand-mère" pour le quatre heures.
Ingrédients
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Œuf 6 unités
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Sucre en poudre 250 g
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Fécule de pomme de terre 100 g
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Farine 40 g
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Maïzéna 40 g
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Sucre vanillé des Iles 1 sachet
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Beurre (pour le moule)
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Sucre glace (pour la décoration)
Préparation
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1
Préparation de la pâte à gâteauSéparez les blancs des jaunes.
- 2 Préchauffez votre four thermostat 8 soit 250°C. Travaillez les jaunes avec le sucre en poudre afin d'obtenir un mélange mousseux et blanc.
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3
Préparation des ingrédients secsÀ part préparez le mélange suivant : la fécule de pomme de terre, la farine, la maïzena et le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger le tout.
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4
MélangeAjoutez y la préparation mousseuse obtenue lors de la première étape. Vous obtenez une pâte assez compacte. Ne la travaillez pas trop.
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5
Ajout des blancsBattez les blancs en neige. Incorporez délicatement ces blancs à votre pâte. La pâte devient alors plus fluide et aérée. Laissez reposer 10 minutes environ.
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CuissonBeurrez un moule de 26 cm de diamètre environ. Versez la pâte dedans.et mettez au four bien chaud pendant 1 heure environ. Préchauffer le four à 250°. Cuire à 150 degrés pendant 20 minutes dans le four très chaud préchauffé à 250 puis 100 degrés pendant 40 minutes. 250 degrés c'est uniquement pour le préchauffage. Lorsque le gâteau est cuit, attendez qu'il se refroidisse et démoulez-le. Saupoudrez de sucre glace.
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