Gâteau de Savoie : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 59 avis

Découvrez la recette du Gâteau de Savoie, une recette traditionnelle de cette belle région française, riche en patrimoine gastronomique. Un régal pour le quatre heures.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 1 h
  • 10 mn
  • 1 h 35 mn

Préparation

  1. 1 Séparez les blancs des jaunes.
  2. 2 Préchauffez votre four thermostat 8 soit 250°C.
    Travaillez les jaunes avec le sucre en poudre afin d'obtenir un mélange mousseux et blanc.
  3. 3 À part préparez le mélange suivant : la fécule de pomme de terre, la farine, la maïzena et le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger le tout.
  4. 4 Ajoutez y la préparation mousseuse obtenue lors de la première étape. Vous obtenez une pâte assez compacte. Ne la travaillez pas trop.
  5. 5 Battez les blancs en neige. Incorporez délicatement ces blancs à votre pâte. La pâte devient alors plus fluide et aérée. Laissez reposer 10 minutes environ.
  6. Pour finir
    Beurrez un moule de 26 cm de diamètre environ. Versez la pâte dedans, et mettez au four bien chaud pendant 1 heure environ. Lorsque le gâteau est cuit, attendez qu'il se refroidisse et démoulez-le. Saupoudrez de sucre glace.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 59 avis )
Signaler Fofo - 23 novembre 2016
Très bien

Pré-chauffer à 250 degrés puis enfourner et baisser à 180. Cuire 45 mins environ voir un peu moins. Très bonne recette. Je l'ai vraiment adopté...

Signaler Marynol - 20 novembre 2015
Très bien

Il s'agit de pre?chauffer à 250. Pas de le cuire à 250. Une fois le four préchauffé, lorsque vous mettez le gâteau o four, eh bien diminuez la température un peu. C tt.

Signaler lilou - 29 mai 2015
Très bien

gateau réussi mais modification de la cuisson. Four chauffe à 240 quand le four est chaud vous enfournez et vous baissez à 160 pendant 40 minutes. C' est réussi !!!! Tout le monde a adoré

Signaler marine-m6 -  2 mai 2012
Très bien

Très bon mais un petit peu sec
Ma suggestion : Je l'ai coupé en 2 dans l'épaisseur et y ai mis du Nutella... miam!! (à faire aussi avec de la confiture)

Signaler marie-t20 - 25 juin 2010
Très bien

Dur dur...
J'ai eu beaucoup de mal avec la cuisson qui a un peu duré.
A chaque fois que je passais le couteau il ressortait humide.
Sinon au niveau du goût, ça se rapprochait du souvenir d'enfance que j'avais.

Ma suggestion : A recommencer en mettant mon four à 180°C au lieu de 150°C comme préconisé.