Tarte gourmande fraise & menthe
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Un dessert gourmand idéal pour les repas de famille, avec l'alliance fraîche de la fraise et de la menthe qui plaira à coup sûr à vos convives!
Ingrédients
- Pour la pâte brisée :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre à température ambiante
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillère à soupe de sucre blanc
- 8 cl de lait tiède
- Pour la crème à la menthe :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre blanc
- 15 cl d'eau
- 1 feuille de gélatine
- 180 g de beurre
- Les feuilles d'une tige de menthe
- Pour la crème à la fraise :
- 3 oeufs
- 50 g de sucre blanc
- 150 g de fraises mixées
- 2 feuilles de gélatine
- 120 g de beurre
- Du chocolat blanc pour le décor
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h
- 30 mn
- 2 h 30 mn
Préparation
- 1 Préparation et cuisson de la pâte brisée : Préchauffer le four à 180°C. Du bout des doigts, mélanger la farine, le sel et le beurre jusqu’à l’obtention de grosses miettes. Incorporer le lait tiède. Bien mélanger tous les ingrédients pour pour obtenir une pâte lisse, et former une boule. Placer cette pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes. Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur un plan de travail fariné. Foncer la pâte dans un cercle, la piquer à la fourchette et la faire cuire pendant 30 minutes.
- 2 Préparation de la crème à la menthe : Faire ramollir la gélatine dans de l’eau. Faire chauffer l'eau à feu doux avec les feuilles de menthe pour que celle-ci s'infuse. Battre les œufs avec le sucre, et les ajouter. Ajouter également la gélatine essorée et mettre sur le feu. Amener le mélange à 85°C. Sortir du feu et attendre que le mélange refroidisse jusqu’à 45°C. Ajouter alors petit à petit le beurre coupé en petits morceaux au mixeur. Laisser reposer au réfrigérateur au moins une heure.
- 3 Préparation de la crème à la fraise : De la même façon que pour la crème à la menthe, faire ramollir la gélatine dans de l’eau. Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la gélatine essorée et la purée de fraises et mettre le mélange sur le feu. L’amener à 85°C. Sortir du feu et attendre que le mélange refroidisse jusqu’à 45°C. Ajouter alors petit à petit le beurre coupé en petits morceaux au mixeur. Laisser reposer au réfrigérateur au moins une heure.
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Pour finirDressage : Sur la pâte brisée cuite, à l'aide d'une poche à douille, dresser des dômes de crème, en alternant des dômes de crème à la menthe et des dômes de crème à la fraise. Vous pouvez également déposer sur la tarte des petits ronds de chocolat blanc. Pour cela, faire fondre du chocolat blanc, le placer entre 2 feuilles de papier guitare et le laisser prendre au réfrigérateur. Lorsqu'il commence à prendre mais n'est pas totalement dur, découper des ronds avec un emporte-pièce et laisser finir de durcir. Vous pouvez également disposer quelques morceaux de fraises, et quelques feuilles de menthe.
C'est terminé
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