Tarte à la fraise et aux mûres
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Ingrédients
- Pour la pâte sucrée :
- 70 g de beurre
- 65 g de sucre glace
- 20 g de poudre d'amandes
- 65 g d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 140 g de farine
- 38 g de maïzena
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- Pour le beurre d'amandes :
- 35 g de beurre
- 35 g de poudre d'amande
- 35 g d'oeuf (utiliser le reste d'oeuf de la pâte sucrée)
- 35 g de sucre
- Pour la garniture :
- 500 g de fraises
- quelques mûres
- confiture de fraise
- Pour la crème légère à la vanille :
- 200 ml de lait
- 20 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 50 g d'oeuf
- 100 ml de crème liquide
- 1/2 sachet de sucre vanillé
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 1 h 50 mn
Préparation
- 1 Tout d'abord réalisez la pâte sucrée, tamisez la farine puis dans un autre saladier mélanger le beurre en pommade et le sucre glace puis ajoutez la maïzena, la poudre d'amandes, le sucre vanillé et le sel jusqu'à ce que vous obteniez un mélange crémeux. Incorporez les œufs puis ajoutez la farine jusqu'à former une pâte. Puis étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et placez la pâte 30 minutes au réfrigérateur. Ensuite foncer le moule, au centre de la pâte découper à l'aide d'un cercle de 8 cm un disque puis laissez le cercle et placez une bande de pâte autour du cercle. Piquez le fond avec une fourchette, puis placez à nouveau 30 minutes au réfrigérateur.
- 2 Préparez pendant ce temps le beurre d'amandes, battre le beurre pommade, puis fouettez avec les ingrédients en ajoutant l’œuf en dernier jusqu'à obtenir une crème homogène. Préchauffez le four à 180 °C, puis étalez le beurre d'amandes sur la pâte, faites cuire une vingtaine de minutes ! Attention à la cuisson surveillez les dernières minutes. Laissez refroidir la pâte.
- 3 Préparez la crème légère à la vanille, faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Faire blanchir l’œuf avec le sucre puis ajoutez la farine, ajoutez le lait bouillant sur le mélange puis remettre sur feux doux à cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laissez refroidir la crème en la plaçant au réfrigérateur, conseil ; la faire avant la pâte pour qu'elle ait bien le temps de refroidir
-
Pour finirEnsuite place au dressage de la tarte, démoulez-la puis étalez une couche de confiture de fraises sur le fond puis ajoutez une couche de crème légère à la vanille, attention il ne faut pas utiliser toute la crème vous pouvez utiliser le restant pour une crème glacée ! Enfin, après avoir filtré la confiture pour n'avoir que la gelée, passez au pinceau chaque fraise pour apporter plus de brillance et disposez comme vous le souhaitez les fraises et mûres. Laissez au frais et vous pouvez ensuite la goûter, une jolie tarte à déguster sans plus attendre !
C'est terminé
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