Asperges blanches en pont neuf à la vinaigrette et son oeuf mollet

4.5 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 12 mn
Temps total 22 mn

Découvrez la recette élaborée par le Chef du restaurant parisien PASCO pour la dernière Quinzaine Gourmande des Restopartner

Ingrédients

4 personnes

Asperges et oeufs

  • Asperge blanche

    Asperge blanche 3 bottes

  • Sel

    Gros sel 1 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 6

  • Vinaigre

    Vinaigre blanc 1 c à s

Vinaigrette

  • Moutarde

    Moutarde de Dijon 1 c à c

  • Sel

    Sel fin 1 pincée

  • Poivre

    Poivre blanc moulu 1 pincée

  • Vinaigre

    Vinaigre de Xérès 1 c à s

  • Huile

    Huile (tounesol ou olive) 200 ml

Préparation

  1. 1 Préparation des asperges : Dans une grande casserole, portez à ébullition 4 litres d’eau salée. Plongez-y les asperges. Laissez-les cuire à feu vif pendant 6 à 7 minutes. Plongez les asperges dans un saladier rempli d'eau froide et de glaçons pendant 4 minutes. Mettez-les dans un égouttoir.
  2. 2 Préparation des œufs : Réutilisez l’eau de cuisson des asperges pour cuire les œufs en lui ajoutant du citron. Faites bouillir cette eau citronnée, puis pochez les œufs 5 minutes. Débarrassez-les dans un cul de poule d’eau glacée. Laissez-les refroidir pendant 10 minutes puis écalez-les.
  3. 3 Préparation de la sauce : Dans un bol, ajoutez le sel, le poivre, la moutarde et le vinaigre. Mélangez bien au fouet puis ajoutez l’huile peu à peu à la façon d’une mayonnaise
  4. Pour finir
    Dressage de l'assiette : Coupez les asperges en 2. Arrosez-les de vinaigrette. Réchauffez les œufs dans une casserole remplie d’eau chaude pendant 1 minute. Disposez sur les asperges, percez l’œuf au dernier moment avec la pointe d’un couteau.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Waouh80 -  5 avril 2020
Très bien

Simple , rapide. Je n'avais pas de vinaigre de Xérés du coup j'ai mis du vinaigre de cidre mais ça manquait de peps ! Je referai cette recette mais cette fois-ci avec du vinaigre de Xérés

Signaler Flore - 26 avril 2022
Bien

Je suis en train de faire cette recette qui me paraît bien mais 2 problèmes :
- cuisson des asperges blanches : 15-20 minutes sinon c'est immangeable
- cuisson des œufs à "pocher" dans "l'eau citronnée" puis à écaler ?! On les cuit avec ou sans coquille ?!

Signaler Nini - 22 mai 2023
Très bien

Quel vinaigre doit on mettre, xérès ou vinaigre blanc?

Signaler Fanny tbdmc - 14 mai 2016
Excellent

Juste excellent !

Signaler JulieTTe - 29 avril 2015
Excellent

Merveilleuse recette qui part sa présentation a impressionnée les copines :-)

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