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Asperges blanches en pont neuf à la vinaigrette et son oeuf mollet

Préparation 10 mn Cuisson 12 mn Temps Total 22 mn
Asperges blanches en pont neuf à la vinaigrette et son oeuf mollet

Ingrédients / pour 4 personnes

    Asperges et Oeufs
  • Asperge blanche : 3 bottes
  • Gros sel : 1 c à s
  • Oeuf : 6
  • Vinaigre blanc : 1 c à s
  • Vinaigrette
  • Moutarde de Dijon : 1 c à c
  • Sel fin : 1 pincée
  • Poivre blanc moulu : 1 pincée
  • Vinaigre de Xérès : 1 c à s
  • Huile (tounesol ou olive) : 200 ml

Préparation Asperges blanches en pont neuf à la vinaigrette et son oeuf mollet

  1. 1Préparation des asperges : Dans une grande casserole, portez à ébullition 4 litres d’eau salée. Plongez-y les asperges. Laissez-les cuire à feu vif pendant 6 à 7 minutes. Plongez les asperges dans un saladier rempli d'eau froide et de glaçons pendant 4 minutes. Mettez-les dans un égouttoir.
  2. 2Préparation des œufs : Réutilisez l’eau de cuisson des asperges pour cuire les œufs en lui ajoutant du citron. Faites bouillir cette eau citronnée, puis pochez les œufs 5 minutes. Débarrassez-les dans un cul de poule d’eau glacée. Laissez-les refroidir pendant 10 minutes puis écalez-les.
  3. 3Préparation de la sauce : Dans un bol, ajoutez le sel, le poivre, la moutarde et le vinaigre. Mélangez bien au fouet puis ajoutez l’huile peu à peu à la façon d’une mayonnaise
  4. Pour finir

    Dressage de l'assiette : Coupez les asperges en 2. Arrosez-les de vinaigrette. Réchauffez les œufs dans une casserole remplie d’eau chaude pendant 1 minute. Disposez sur les asperges, percez l’œuf au dernier moment avec la pointe d’un couteau.