Gratin de macaroni au cheddar - Mac & cheese
Le Mac & cheese est le gratin traditionnel américain, un peu comme le gratin macaroni au gruyère chez nous ! Ce plat convivial plaît aux petits comme aux grands. La recette est toute simple, mais ça change de ce que l'on peut manger habituellement au quotidien ! Des macaroni, une béchamel, du cheddar et un peu de chapelure suffiront à vous faire voyager culinairement aux States ! Facile à préparer, elle combine la tendresse des pâtes à la richesse du fromage, avec une croûte dorée et croustillante.
Ingrédients
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Macaroni 300 g
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Cheddar (fraîchement râpé) 180 g
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Beurre 20 g
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Farine 20 g
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Lait 40 cl
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Moutarde 1/2 c à s
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Chapelure 60 g
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Beurre fondu 20 g
Préparation
- 1 Cuire les macaroni dans une casserole d'eau salée en suivant les indications sur l'emballage. Les égoutter et réserver.
- 2 Préchauffer le four à 180°C.
- 3 Préparer la béchamel, dans une casserole faire fondre les 20 g de beurre, puis ajouter la même quantité de farine en mélangeant sans s’arrêter. Incorporer le lait petit à petit, toujours en mélangeant, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter la moutarde et saler, mélanger pendant 2/3 minutes, la préparation doit devenir crémeuse. Ajouter les 3/4 du cheddar râpé (le reste servira pour gratiner), mélanger jusqu'à ostension d'une crème lisse et homogène puis retirer du feu.
- 4 Mélanger la sauce au macaroni afin de bien toutes les enrober et verser dans un plat à gratin.
- 5 Mélanger la chapelure avec les 20 g de beurre fondu et le cheddar râpé restant puis parsemer sur les macaroni.
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Pour finirEnfourner 30 minutes environ de façon à ce que le dessus soit doré.
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