Ravioli maison au bœuf
Des ravioli maison, c'est encore meilleur ! Découvrez cette recette facile qui permet de réaliser la pâte et la farce italienne au bœuf en moins d'une heure… Il ne vous reste plus qu'à les déguster dans une bonne sauce tomate ! En plus, vous pouvez décliner la recette pour faire des ravioli au fromage ou aux champignons.
Ingrédients
Pâte à ravioli
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farine 400 g
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œufs 4
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huile d olive 2 c à s
Farce
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viande hachée 300 g
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petites tomates 3
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parmesan 50 g
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Persil et basilic congelés
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échalote 1
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oignon 1
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pain rassi en miettes ou de la chapelure 1 tranche
Coulis de tomate maison
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Basilic et persil congelés
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farce de boeuf 2 c à s
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Sel et poivre
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ail 3 gousses
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échalotes 2
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sucre 2 c à c
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tomates bien mûres 1 5 kg
Préparation
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1
Préparation de la farceFaites revenir l’oignon et l’échalote avec 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Coupez les tomates en petits morceaux (j’ai laissé la peau). Ajoutez la viande et les tomates quand l’oignon et l’échalote sont fondantes et faites cuire quelques minutes en écrasant la viande avec une fourchette pour qu’elle ne forme pas de « paquets ».
- 2 Laissez tiédir et ajoutez le pain, le parmesan, 1 cuillère à café de persil et une cuillère à café de basilic. Bien mélanger pour obtenir un farce fine c’est important pour la suite ;) Assaisonnez. Réservez au réfrigérateur.
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3
Préparation du coulis de tomates pour la sauceÉpluchez et coupez les tomates. Retirez le maximum de pépins. Faites blondir les échalotes émincées et les gousses d'ail pressées dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les tomates et faites cuire environ 20 min à feu moyen.
- 4 Ajoutez les herbes et assaisonnez. Baissez le feu et laissez mijoter 45 min. Passez l’ensemble au blender. Ajoutez les 2 cuillères à soupe de farce de bœuf.
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5
Préparation de la pâte à raviole italienneMélangez la farine, les œufs et l’huile d’olive avec le batteur plat 1 à 2 min. Pétrissez ensuite avec le crochet pendant 8/10 min, la pâte doit devenir lisse et élastique. Filmez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
- 6 Séparez la pâte en trois. Étalez finement on doit voir en transparence. Avec un emporte pièce prélevez des ronds de pâte que vous étalez sur une surface farinée. Recommencez pour les deux autres pâtons.
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7
Montage des ravioliDéposez des petits tas de farce sur la moitié des ronds de pâte (moi j’ai utilisé une cuillère parisienne).
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8
Fermez les raviolis en mouillant légèrement avec un pinceau les contours des ronds qui n’ont pas de farce pour que ça soit hermétique à la cuisson. Farinez légèrement avec vos mains les ravioli et laissez à l’air ambiant pendant 1 heure.
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Cuisson des ravioliFaites bouillir un grand volume d’eau salée. Plongez délicatement les ravioli. Laissez cuire environ 7/8 min (il faut vérifier car la cuisson dépend de l’épaisseur de votre pâte). Servir avec le coulis de tomates.
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