Brioche Butchy sans beurre, à la crème fraîche

5 / 5  basé sur 4 avis

Voici une brioche sans beurre, légère et fondante.

lesgourmandsdisentdarmelle

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 2 h
  • 2 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Diluer la levure dans le lait tiède. Verser la farine, le sucre, le sel dans un grand bol. Bien mélanger.
  2. 2 Ajouter l'oeuf et la crème fraîche. Pétrir quelques instants. Verser graduellement le mélange lait/levure jusqu’à l’obtention d’une boule.
  3. 3 Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique (environ 10 minutes).
  4. 4 Transférer la pâte dans un autre saladier, le couvrir d'un linge propre, et laisser lever 1h30. La pâte doit doubler de volume.
  5. 5 Dégazer la pâte à la fin du temps de pousse et la mettre sur le plan de travail fariné. Façonner des boules de 40 g environ. Les disposer sans trop les serrer dans votre moule (j'ai utilisé un cadre rectangulaire modulable). Recouvrir le moule avec un linge propre et laisser à nouveau lever 1 heure.
  6. 6 Préchauffer le four à 150°c. Inutile de mettre de l'oeuf pour la dorer car on mettra au final du sucre glace.
  7. 7 Enfourner pendant 30 min. La brioche prend une jolie couleur miel clair. La laisser entièrement refroidir avant de la démouler. Saupoudrer de sucre glace.
  8. Pour finir
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Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler M.E -  1 mars 2018
Excellent

Je trouve de loin l'une des meilleurs recettes de brioche, mie moelleuse, brioche légère? moi aussi j'ai doublé les proportions et j'ai fait cuire 20 mn de plus car cuisson dans un plat à cake avec grains de sucre perlé.

Signaler cath - 13 décembre 2019
Excellent

super j'ai ajouter 1 cc de grand marnier un délice

Signaler Jocelyne -  2 février 2019
Excellent

Très bonne recette. Je fais 2 séries de pâtons de 50 grs dans 2 moules à cake. Bien bon

Signaler M.c - 14 février 2017
Excellent

facile et delicieuse! j'ai doublé les proportions et ajouté un peu de creme fraiche car la pate n'etait pas assez hydratée.