Yaourts maison végétaux aux noisettes (diététique, vegan, sans gluten ni lait ni lactose)

Des yaourts à seulement 70 kcal, diététiques, vegans, sans gluten ni lait ni lactose.

Celine Damerdjian

http://dieteticgourmand.canalblog.com/

Ingrédients

  • 1 litre de boisson végétale bio noisette Provamel
  • 24 g Cook'line
  • 3 g agar-agar Nat Ali
  • 2 sachets de ferments "dessert soja" Nat Ali (= 12 g)

Calories

/ personne
  • 80 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 8 h
  • 14 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 La boisson végétale bio aux noisettes Provamel est garantie sans lactose et sans gluten. Sucrée au sirop d'agave, sa saveur très douce et sa texture agréable font de de cette boisson aux noisettes, une alternative idéale pour remplacer le lait animal.
  2. 2 On peut faire des yaourts végétaux maison à partir de laits végétaux mais les ferments pour yaourts donnent des yaourts très liquides (hormis pour le lait de soja). Il faut donc utiliser en plus, un épaississant (fécule, farine, crème de céréales, tapioca) ou un gélifiant (agar-agar).
  3. 3 Pour ces yaourts maison à la noisette, j'ai donc utilisé en plus des ferments, de l'agar-agar et Cook'line (fibres végétales). J'ai opté pour les ferments "desserts de soja" Nat Ali car ils ne contiennent pas de poudre de lait et conviennent parfaitement pour réaliser des yaourts végétaux autres qu'au soja (épeautre, amande, noisette, châtaigne....).
  4. 4 Commencer par disperser l'agar dans 100 ml de boisson aux noisettes puis mettre à chauffer jusqu'à l'ébullition, sans cesser de remuer, à l'aide d'une cuillère magique.
  5. 5 Maintenir l'ébullition pendant 1 minute puis ajouter petit à petit le reste de boisson en fouettant au fur et à mesure.... afin de refroidir la préparation à l'agar-agar. Sinon, la préparation chaude avec l'agar-agar tuerait les ferments.
  6. 6 Disperser tous les ingrédients secs restants puis ajouter la totalité de la boisson noisette refroidie. Bien mélanger le tout au fouet, puis répartir la préparation dans les 8 pots. Démarrer la yaourtière Multidélices Seb pour 9h de cuisson. Une fois la cuisson terminée, poser les couvercles et mettre au frigo 8h minimum avant la première consommation.
  7. Pour finir
    Ces yaourts végétaux aux noisettes ont une texture mi-yaourt, mi-flan.... à la fois ferme et fondante.... super agréable en bouche. Nul besoin de sucrer puisque la boisson aux noisettes Provamel est délicieusement sucrée au sirop d'agave. Avec seulement 70 kcal, ces yaourts végétaux au bon goût de noisette sont bien savoureux.... et super légers ! De vraies gourmandises diététiques.... véganes.... sans lactose.... ni gluten....
C'est terminé
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