Focaccia italienne
Imprimer
Ingrédients
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 12 h 35 mn
Préparation
- 1 Dans le bol de votre robot muni du crochet, mélangez l’eau avec la farine. Laissez reposer 15 minutes. Ajoutez la levure boulangère délayée dans 150 grammes d’eau et commencez à mélanger avec le crochet en ajoutant le reste d’eau jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords. Ajoutez le sel.
- 2 Enlevez le crochet et pétrissez à la main pendant une dizaine de minutes. Déposez la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrez avec un film alimentaire et laissez lever une nuit à température ambiante. (ou 12h).
- 3 Après levage, la pâte doit avoir doublé de volume avec des bulles à la surface. Sur un plan de travail fariné, repliez la pâte sur elle-même de manière à obtenir 3 couches (comme pour une pâte feuilletée). Laissez lever 15 minutes à température ambiante.
- 4 Recouvrez deux plaques allant au four de papier sulfurisé. Coupez votre pâte en deux et déposez-les sur les plaques en les aplatissant légèrement de manière à former des rectangles assez larges.
- 5 Mettez les pâtes à lever dans le four pendant 6h, leur volume devrait doubler. Retirez -les du four En bas de votre four disposez un plat sur un grille avec de l’eau pour que de la vapeur se diffuse dans le four à 220°C.
-
Pour finirPendant ce temps, mélangez 30 grammes d’huile d’olive avec 30 grammes d ‘eau et passez ce mélange aux pinceaux sur vos focaccias. Faites des trous réguliers avec vos doigts dans la pâte, puis saupoudrez de gros sel et de romarin. Retirez le plat avec l’eau et enfournez les focaccias à 200°C pendant 15 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?