Chiffon cake aux framboises et sirop de framboise et rose

DifficultéFacile
Préparation1 h
Cuisson45 mn
Temps total2 h 45 mn

Quoi de mieux qu'un super gâteau pour la Fête des Mères ? Et bien je vous propose de réaliser un Chiffon Cake aux Framboises et Sirop de Framboise & Rose, c'est un pur délice. Les disques de biscuits sont imbibées d'un sirop de Framboise & Rose, nappés de crème chantilly-mascarpone légèrement sucrée.

Petit bec gourmand

https://www.petitbecgourmand.com/

Ingrédients

12 personnes

Pour le gâteau du chiffon cake

  • Farine

    Farine 250 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 6

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 180 g

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 100 ml

  • Eau

    Eau 90 g

  • Chocolat blanc

    Chocolat blanc 150 g

  • Moule de 10 cm de hauteur et 18 cm de large

    Moule de 10 cm de hauteur et 18 cm de large

Pour la crème du chiffon cake

  • Crème liquide

    Crème liquide 200 ml

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 60 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

Pour le sirop du chiffon cake

  • Atelier Sirop Framboise-Rose de Moulin de Valdonne

    Atelier Sirop Framboise-Rose de Moulin de Valdonne 2 c à s

  • Eau

    Eau 200 ml

Pour la déco et garniture du chiffon cake

  • Framboise (pour ma part là ce sont mes dernières du jardin que j'avais au congélateur, vivement les prochaines)

    Framboise (pour ma part là ce sont mes dernières du jardin que j'avais au congélateur, vivement les prochaines) 500 g

  • Feuilles de menthe

    Feuilles de menthe

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Préparation

  1. 1 Pour la crème, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre et ajoutez au fur et à mesure le mascarpone et l'extrait de vanille. Réservez au frais.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Mélangez les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre. Ajoutez l'eau, l'huile et le chocolat blanc. Ensuite la farine tamisée. Montez les blancs en neige avec le restant de sucre (soit 80 g). Beurrez et farinez le moule. Versez la pâte et enfournez pour 45 min de cuisson. Une fois la cuisson terminée, laissez le gâteau refroidir totalement.
  3. 3 À l'aide d'un grand couteau à pâtisserie crantée de 30 cm (que j'avais reçu de la part de Fackelmann) , tranchez le gâteau en 3 disques. Posez-les sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Faites chauffer l'eau et le sirop Framboise-Rose. Versez sur chaque disque et attendez 5 min.
  4. 4 Pour le montage, nappez le disque du fond de crème chantilly-mascarpone, ajoutez des framboises tout le contour et un peu au centre.
  5. 5 Recouvrez du disque du milieu, faites les mêmes étapes : crème chantilly-mascarpone et framboises.
  6. 6 Recouvrez du dernier disque, nappez d'un peu de crème chantilly-mascarpone, décorez de framboises et de feuilles de menthe.
  7. 7 S'il vous reste un peu de framboises, mixez-les et nappez sur le gâteau.
  8. Pour finir
    Réservez au frais et pensez à le sortir 15/20 min avant de le déguster.
C'est terminé
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