Moka au café

4 / 5  basé sur 15 avis
Difficulté Difficile
Préparation 40 mn
Cuisson 1 h
Temps total 2 h 40 mn

Un dessert incontournable de la cuisine française qui bluffera à coup sûr vos invités ! C'était le gâteau d'anniversaire de mon fils pour ses 21 bougies.

Ingrédients

10 personnes

Le gâteau

Le moka

Préparation

  1. 1
    Pour le gâteau : battre ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et blanc. Ajouter à ce mélange l'huile, le lait et la farine dans laquelle on aura ajouté la levure. Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange en soulevant doucement.
  2. 2
    Mettre dans un moule beurré (diamètre 26 cm). Laisser cuire 60 minutes à 120 ou 150 °C (thermostat 4/5).
  3. 3
    Laisser refroidir environ une heure avant de découper le gâteau en trois couches et mettre la crème au moka.
  4. 4 Faire la crème au café : mettre les jaunes d'oeufs dans un récipient. Mettre le sucre et le sucre vanillé dans une casserole avec un demi-verre d'eau. Faire chauffer à feu modéré et remuer énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne liquide. Verser immédiatement et tout doucement le sucre sur les jaunes d'oeufs. Fouetter avec un mixeur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre le beurre en pommade (commencer par l'écraser à la fourchette puis au mixeur) et l'incorporer au mélange sucre et œufs. Pour faire de l'extrait de café : mettre 4 cuillères de café pour une tasse. Mettre l'extrait de café dans la crème progressivement et goûter pour faire une crème moka à votre goût. Mélanger bien la crème.
  5. Pour finir
    Beurrer le gâteau avec la crème moka sur les trois couches puis tout au tour. Avec une poche à douille, faire un motif sur le gâteau. Facultatif : coller des amandes effilées tout au tour pour une plus belle décoration.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler Cake Mania -  5 décembre 2015
Excellent

Très délicieux fait plusieurs fois en moins d'un trimestre, par contre je recommande vivement un sirop d imbibage, car un peu lourd et sec. Mais sinon pour des fan de café à la maison c'est une merveille. A refaire et refaire... :)

Signaler ORNITHOGALE - 31 août 2015
Bien

26.08.2015
Crème super.
Biscuit trop épais, 2/3 de la pâte devrait suffire, de plus l'imbiber d'un sirop ( avec ou sans alcool) l'aurait amélioré.

Signaler Armelle 9 aout 2014 - 26 août 2014
Excellent

Super recette, j'ai épaté les amis. La génoise est fondante et la crème moka excéllente.
J'ai seulement mis 2 jaunes d'oeufs dans la crème au beurre au lieu de 5.

Signaler lamousse - 30 mai 2014
Excellent

Juste excellent !! Recette très facile à faire, je l'ai suivi scrupuleusement et nickel.
Mon moka a fait fureur. Au final j'ai juste fait griller des amandes effilées et j'ai recouvert mon moka avec.
Un pur régal. La prochaine fois j'essaie avec du pralin !!

Signaler christelle327 - 29 mai 2012
Excellent

moka au café et amandes
délicieux, succulent, un vérita régal, fait pour l'anniversaire de mes hommes
Ma suggestion : j'ai passé les amandes au four à 100° en surveillant et jen ai recouvert la totalité du gateau, car la crème au beurre n'était pas assez maléable