Moka au café et au chocolat à l'ancienne
Découvrez cette recette de moka au café et au chocolat à l'ancienne. Grand incontournable de la pâtisserie française, ce dessert est idéal pur un gâteau d'anniversaire. Elle allie à la perfection les arômes de café et de chocolat ravira les papilles des gourmands !
Ingrédients
Pour le gâteau
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Sucre 200 g
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Farine 230 g
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Oeuf 5
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Lait 8 c à s
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Huile 4 c à s
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Sucre vanillé (facultatif) 1 sachet
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Levure chimique 1 sachet
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Cacao en poudre 30 g
Pour le moka
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Beurre doux (à sortir du réfrigérateur) 500 g
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Sucre glace (ou très fin) 200 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Jaune d'œuf 5
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Extrait de café un peus
Préparation
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1
Préparation de la pâte à gâteau
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2
CuissonMettre dans un moule beurré (diamètre 26 cm). Laisser cuire 60 minutes à 120 ou 150 °C (thermostat 4/5).
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3
Préparation de la crèmeMettre les jaunes d'oeufs dans un récipient. Mettre le sucre et le sucre vanillé dans une casserole avec un demi-verre d'eau. Faire chauffer à feu modéré et remuer énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne liquide. Verser immédiatement et tout doucement le sucre sur les jaunes d'oeufs. Fouetter avec un mixeur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre le beurre en pommade (commencer par l'écraser à la fourchette puis au mixeur) et l'incorporer au mélange sucre et œufs.
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4
Préparation de l'extrait de caféMettre 4 cuillères de café pour une tasse. Mettre l'extrait de café dans la crème progressivement et goûter pour faire une crème moka à votre goût. Mélanger bien la crème.
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5
MontageLaisser refroidir environ une heure avant de découper le gâteau en trois couches et mettre la crème au moka. Beurrer le gâteau avec la crème moka sur les trois couches puis tout au tour.
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DressageAvec une poche à douille, faire un motif sur le gâteau. Facultatif : coller des amandes effilées tout au tour pour une plus belle décoration.
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