Moka au café
Découvrez ma recette de moka au café, grand incontournable de la pâtisserie française. Idéal pur un gâteau d'anniversaire, cette recette alliant à la perfection les arômes de café et de chocolat ravira les papilles des gourmands !
Ingrédients
Le gâteau
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Sucre 200 g
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Farine 230 g
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œufs 5
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Lait 8 c à s
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Huile 4 c à s
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Sucre vanillé (facultatif) 1 sachet
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Levure chimique 1 sachet
Le moka
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Sucre glace ou très fin 200 g
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Sucre vanillé 1 sachet
Préparation
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1
Pour le gâteau : battre ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et blanc. Ajouter à ce mélange l'huile, le lait et la farine dans laquelle on aura ajouté la levure. Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange en soulevant doucement.
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2
Mettre dans un moule beurré (diamètre 26 cm). Laisser cuire 60 minutes à 120 ou 150 °C (thermostat 4/5).
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3
Laisser refroidir environ une heure avant de découper le gâteau en trois couches et mettre la crème au moka.
- 4 Faire la crème au café : mettre les jaunes d'oeufs dans un récipient. Mettre le sucre et le sucre vanillé dans une casserole avec un demi-verre d'eau. Faire chauffer à feu modéré et remuer énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne liquide. Verser immédiatement et tout doucement le sucre sur les jaunes d'oeufs. Fouetter avec un mixeur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre le beurre en pommade (commencer par l'écraser à la fourchette puis au mixeur) et l'incorporer au mélange sucre et œufs. Pour faire de l'extrait de café : mettre 4 cuillères de café pour une tasse. Mettre l'extrait de café dans la crème progressivement et goûter pour faire une crème moka à votre goût. Mélanger bien la crème.
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Pour finirBeurrer le gâteau avec la crème moka sur les trois couches puis tout au tour. Avec une poche à douille, faire un motif sur le gâteau. Facultatif : coller des amandes effilées tout au tour pour une plus belle décoration.
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