Moka au café et au chocolat à l'ancienne

4.2 / 5  basé sur 24 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 10 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 1 h
Temps total 2 h 40 mn

Découvrez cette recette de moka au café et au chocolat à l'ancienne. Grand incontournable de la pâtisserie française, ce dessert est idéal pur un gâteau d'anniversaire. Elle allie à la perfection les arômes de café et de chocolat ravira les papilles des gourmands !

Ingrédients

10 Personne

Pour le gâteau

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Farine

    Farine 230 g

  • Oeuf

    Oeuf 5

  • Lait

    Lait 8 c à s

  • Huile

    Huile 4 c à s

  • Sucre vanillé (facultatif)

    Sucre vanillé (facultatif) 1 sachet

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Cacao en poudre

    Cacao en poudre 30 g

Pour le moka

  • Beurre doux (à sortir du réfrigérateur)

    Beurre doux (à sortir du réfrigérateur) 500 g

  • Sucre glace (ou très fin)

    Sucre glace (ou très fin) 200 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 5

  • Extrait de café

    Extrait de café un peus

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à gâteau
    Battre ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre, le cacao et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et blanc. Ajouter à ce mélange l'huile, le lait et la farine dans laquelle on aura ajouté la levure. Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange en soulevant doucement.
  2. 2
    Cuisson
    Mettre dans un moule beurré (diamètre 26 cm). Laisser cuire 60 minutes à 120 ou 150 °C (thermostat 4/5).
  3. 3
    Préparation de la crème
    Mettre les jaunes d'oeufs dans un récipient. Mettre le sucre et le sucre vanillé dans une casserole avec un demi-verre d'eau. Faire chauffer à feu modéré et remuer énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne liquide. Verser immédiatement et tout doucement le sucre sur les jaunes d'oeufs. Fouetter avec un mixeur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre le beurre en pommade (commencer par l'écraser à la fourchette puis au mixeur) et l'incorporer au mélange sucre et œufs.
  4. 4
    Préparation de l'extrait de café
    Mettre 4 cuillères de café pour une tasse. Mettre l'extrait de café dans la crème progressivement et goûter pour faire une crème moka à votre goût. Mélanger bien la crème.
  5. 5
    Montage
    Laisser refroidir environ une heure avant de découper le gâteau en trois couches et mettre la crème au moka. Beurrer le gâteau avec la crème moka sur les trois couches puis tout au tour.
  6. Dressage
    Avec une poche à douille, faire un motif sur le gâteau. Facultatif : coller des amandes effilées tout au tour pour une plus belle décoration.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler Mannickreales - 28 juin 2024
Excellent

Bonjour, merci pour cette recette. À la place de la crème moka au beurre, et pour que ce soit moins gras, je fais avec un mélange de crème pâtissière au café et de chantilly. Le résultat est excellent.

Signaler AngeliqueP - 28 mai 2023
Excellent

Très bon. Se tient bien, facile à couper. Cuit 1h à 135° en chaleur tournante. Génoise imbibée de café noir et amandes grillées ajoutées suite aux commentaires vus.

Signaler Cake Mania - 5 décembre 2015
Excellent

Très délicieux fait plusieurs fois en moins d'un trimestre, par contre je recommande vivement un sirop d imbibage, car un peu lourd et sec. Mais sinon pour des fan de café à la maison c'est une merveille. A refaire et refaire... :)

Signaler Armelle 9 aout 2014 - 26 août 2014
Excellent

Super recette, j'ai épaté les amis. La génoise est fondante et la crème moka excéllente.
J'ai seulement mis 2 jaunes d'oeufs dans la crème au beurre au lieu de 5.

Signaler lamousse - 30 mai 2014
Excellent

Juste excellent !! Recette très facile à faire, je l'ai suivi scrupuleusement et nickel.
Mon moka a fait fureur. Au final j'ai juste fait griller des amandes effilées et j'ai recouvert mon moka avec.
Un pur régal. La prochaine fois j'essaie avec du pralin !!

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