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tartelettes aux reines-claude vanillées

Préparation 25 mn Cuisson 25 mn Repos 20 mn Temps Total 1 h 10 mn
tartelettes aux reines-claude vanillées

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 230 g de farine
  • 115 g de beurre
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 500 g de reines-claude mûres
  • sucre vanille maison

Préparation tartelettes aux reines-claude vanillées

  1. 1
    tartelettes aux reines-claude vanillées : Etape 1
    Versez la farine tamisée dans un saladier. Ajoutez le beurre ramolli en cubes et une pincée de sel. Travaillez la farine et le beurre de façon à obtenir un mélange sablonneux, rappelant un crumble. Disposez le sablage en puits, et versez au centre le sucre en poudre, le sucre vanillé et la levure chimique.
  2. 2Ajoutez ensuite l'oeuf. Du bout des doigts, mélangez les ingrédients et incorporez progressivement le sablage. Formez une boule de pâte bien lisse et homogène. Laissez la pâte filmée au frigo, durant une vingtaine de minutes.
  3. 3Préchauffez votre four à 200°C. Lavez et coupez les prunes en 8 quartiers. Abaissez la pâte et disposez-la dans 8 moules à tartelettes.
  4. 4Piquez le fond de la pâte avec une fourchette. Disposez joliment les quartiers des prunes sur la pâte sablée. Saupoudrez de sucre vanillé. Enfournez les tartelettes pour 20-25 minutes de cuisson selon votre four.
  5. Pour finir

    Retrouvez cette recette sur mon blog : http://www.bistrodejenna.com/2017/09/tartelette-aux-reines-claudes.html