Bûche de Noël au caramel beurre salé de Guérande

Une bûche légère pour clôturer en beauté les repas de fêtes. Une recette proposée par Nos Régions ont du Talent.

Ingrédients

  • Pour le glaçage caramel
  • 2 pots de caramel beurre salé de Guérande Nos Régions ont du Talent
  • 40 cl de crème liquide
  • 4 feuilles de gélatine
  • Pour la mousse caramel
  • 1 pot de caramel au beurre salé de Guérande Nos Régions ont du Talent
  • 6 blancs d’œufs
  • 3 feuilles de gélatine
  • Pour le crumble
  • 1 paquet de palets breton Nos Régions ont du Talent
  • 100 g de chocolat blanc
  • Pour le montage et la décoration
  • 1 gâche Vendéenne Nos Régions ont du Talent
  • Décoration alimentaire (étoiles, perles…)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h
  • 8 mn
  • 5 h
  • 7 h 08 mn

Préparation

  1. 1 Pour la réalisation du crumble, faire fondre le chocolat au bain-marie et concasser les palets. Une fois le chocolat fondu, le verser sur les palets, bien mélanger et réserver au frais.
  2. 2 Pour la mousse caramel, faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Dans une casserole, chauffer à feu doux le pot de caramel au bain-marie. Ajouter la gélatine égouttée hors du feu et laisser refroidir 30 minutes.
  3. 3 Monter les blancs en neige. Puis, incorporer la sauce caramel et mélanger délicatement avec une spatule.
  4. 4 Pour le montage, verser la mousse au caramel dans le moule jusqu’à mi-hauteur. Ajouter une fine couche de crumble au centre de la mousse comme un insert et recouvrir de nouveau avec la mousse. Couper des tranches de gâche d’environ 1 cm de hauteur et les placer sur la mousse au caramel.
  5. 5 Placer la bûche 4 à 5 heures au congélateur.
  6. 6 Pour le glaçage, faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Chauffer le caramel dans une casserole à feu doux. Ajouter la gélatine, la crème et bien mélanger. Réserver au chaud à 30°C.
  7. 7 Démouler la bûche et recouvrir de glaçage caramel et remettre au congélateur
  8. Pour finir
    Sortir la bûche 2 heures du congélateur avant dégustation et la décorer à votre guise.

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