Bûche de Noël toute en mousse
Cette petite bûche se compose d'une génoise au chocolat, d'une mousse à la framboise faite à partir de confiture (pas le choix, en Espagne, il n'y a pas de framboises congelées !), d'un sirop légèrement parfumé au kirsch et d'une mousse au chocolat blanc déposée à la poche à douille.
Ingrédients
- Pour la génoise au chocolat :
- 3 oeufs
- 75 g de sucre
- 25 g de farine
- 21 g de cacao
- Pour le sirop :
- 50 g d'eau
- 75 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de kirsch
- Pour la mousse à la framboise :
- 20 cl de crème liquide
- 1/2 pot de confiture de framboise
- Pour la mousse au chocolat blanc :
- 30 cl de crème liquide
- 200 g de chocolat blanc (pas trop sucré)
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 10 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Préparez la génoise : dans un saladier, mélangez 1 œuf en entier et 2 jaunes et réservez les blancs dans un autre saladier. Faites blanchir les œufs avec le sucre et mettez au bain-marie en fouettant jusqu'à ce que le mélange devienne blanc, mousseux et ait triplé de volume. Il faut que ce soit tiède (40ºC). Maintenant incorporez la farine et le cacao en soulevant la pâte, non en battant, il faut de la patience... Montez le blanc en neige et incorporez-le au mélange de la même façon en soulevant. Déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée beurrée en faisant un rectangle. Enfournez 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180ºC (thermostat 6).
- 2 Une fois cuite, roulez-la sur elle-même dans un linge propre humide et réservez.
- 3 Préparez le sirop : portez à ébullition l’eau et le sucre et ajoutez la liqueur après refroidissement.
- 4 Pendant ce temps, préparez la mousse à la framboise. Montez la crème (déposée au congélateur avec les branches du batteur 5 à 10 minutes) en chantilly ferme et ajoutez la confiture et battez jusqu'à son incorporation.
- 5 Préparez la mousse au chocolat blanc : montez la crème (déposée au congélateur avec les branches du batteur 5 à 10 minutes) en chantilly ferme, puis ajoutez le chocolat blanc fondu au bain-marie ou au micro-ondes. Battez 30 secondes jusqu'à son incorporation. Réservez au frais dans une poche à douille.
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Pour finirPour le montage, badigeonnez de sirop la génoise, déposez la mousse à la framboise dessus, étalez et roulez. A la poche à douille, déposez la mousse de chocolat blanc et réservez au frais.
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