Bûche de Noël au Rhum

La bûche que me fait ma maman... Toujours aussi bonne chaque année !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 12 mn
  • 2 h 27 mn
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Préparation

  1. Pour finir
    Préchauffez votre four à 210°c. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et beurrez-le. Tamisez la farine avec la fécule. Fouettez les jaunes d'œufs 3 mn avec le sucre et 1 cuillère à soupe d'eau froide, incorporez le mélange de farine et de fécule, puis les blancs montés en neige avec le sel. Versez la pâte sur la plaque et lissez-la à la spatule. Faites cuire au four 10 à 12 mn, vérifiez la cuisson du bout des doigts : la pâte doit être ferme mais encore souple sous leur pression. Retournez le biscuit sur un grand linge humide. Retirez délicatement le papier, puis enroulez le biscuit sur lui-même dans le sens de la longueur, en l'enfermant dans le torchon. Faites fondre les deux chocolats dans la crème et fouettez pour obtenir une préparation lisse. Laissez-la refroidir et entreposez-la pendant 1 h au frais. Au bout de ce temps, fouettez la crème à petite vitesse en ajoutant le reste de rhum et progressivement le beurre ramolli coupé en parcelles. La crème doit éclaircir, mousser et gonfler. Déroulez le biscuit sur le torchon. Aspergez-le avec le reste de rhum mélangé au sirop de sucre de canne. Recouvrez-le avec la moitié de la crème en laissant une marge de 2 cm. En vous aidant du torchon, roulez-le à nouveau dans la longueur. Placez la bûche 1 h au frais, puis tranchez nettement les extrémités en biais. Posez-les sur le dessus pour représenter les nœuds du bois. Masquez entièrement la bûche avec le reste de crème et dessinez de jolies stries. Pour terminer, décorez-la avec des petits sujets et saupoudrez le plat et la bûche d'un nuage de sucre glace en guise de neige. Conservez la bûche au frais, et remettez-la à température ambiante pendant 20 mn avant de la déguster, pour lui redonner du moelleux.
C'est terminé
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