Sans les images

Soda bread, pain très facile au lait fermenté

Préparation 10 mn Cuisson 45 mn Temps Total 55 mn
Soda bread, pain très facile au lait fermenté

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Farine à pain blanche : 200 g
  • Farine complète : 250 g
  • Sel : 7 g
  • Bicarbonate de soude : 5 g
  • Lait fermenté lait ribot : 300 ml
  • Eau tiède : 4 c à s

Préparation Soda bread, pain très facile au lait fermenté

  1. 1Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Tapissez la plaque à pâtisserie ou une plaque à pizza de papier sulfurisé.
  2. 2
    Soda bread, pain très facile au lait fermenté : Etape 2
    Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs. Intégrez (à la main ou au moyen d’une fourchette) le lait fermenté et de l’eau afin d’obtenir une boule de pâte homogène (cela colle et ne prend qu’1 ou 2 minutes max). Farinez légèrement vos mains pour former une boule et déposez-la sur votre plaque. Façonnez la boule: +/- 18 cm de diamètre sur 3-4 cm d’épaisseur. Dessinez une croix profonde sur le pain au moyen d’un couteau aiguisé et saupoudrez légèrement de farine.
  3. Pour finir

    Enfournez pour 30 minutes puis retournez le pain (la base sera maintenant au-dessus) et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille.