Pains à la poêle, au lait fermenté et au fromage (Khachapuri)
Imprimer
Aujourd'hui je vous propose une recette de pains à la poêle appelés Khachapuri en Georgie. Très semblables aux placinte moldaves, ce sont une sorte de galettes généreusement farcies au fromage, ici avec une pâte à base de lait fermenté (ou de lait ribot). C'est très gourmand et super bon ! Une délicieuse alternative aux pizzas, aux tartes et aux crêpes salées. Ces pains se préparent rapidement, car la pâte n'a pas besoin de pousser. Côté préparation, cela ressemble un peu aux cheese naans indiens. On les sert tels quels ou pour accompagner un plat ou une salade. C'est délicieux.
Ingrédients
4
personnes
Pâte :
-
lait fermenté (ou de lait ribot) 300 g
-
Oeuf 1
-
Sel 1 c à c
-
Sucre 1 c à c
-
Huile de tournesol 3 c à s
-
Levure chimique 11 g
-
Farine, plus un peu pour le travail de la pâte 500 g
Garniture :
-
Fromage râpé (mozzarella pour moi) 400 g
-
Oeuf 1
-
Sel selon le goût
-
Poivre selon le goût
En plus :
-
Beurre 20 g
Préparation
- 1 Préparer la pâte. Dans un bol, mélanger le lait fermenté avec l’œuf, le sel et le sucre avec une fourchette. Ajouter l'huile et mélanger pour l'incorporer.
- 2 Ajouter la levure chimique, puis la farine en plusieurs fois et mélanger d'abord à la fourchette, puis pétrir à la main pour avoir une pâte moelleuse, lisse et non collante.
- 3 Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes à température ambiante.
- 4 Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 4 parts égales et faire des boules. Couvrir et laisser reposer pendant encore 10 minutes.
- 5 Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un bol, mélanger le fromage râpé avec l’œuf, le sel si désiré (cela dépend du fromage utilisé) et le poivre. Diviser en 4 parts égales et faire des boules avec les mains.
- 6 Préparer les pains. Étaler le 1er morceau de pâte (un peu plus les extrémités que le milieu), pour avoir un rond d'environ 15 cm. Déposer au milieu la boule de fromage et sceller les extrémités pour l'enfermer à l'intérieur.
- 7 Retourner pour avoir la partie scellée vers le bas et étaler attentivement jusqu'à l'obtention un rond d'environ 20 cm. Réserver sur une planche légèrement farinée.
- 8 Préparer les autres pains de la même façon.
- 9 Faire chauffer une poêle antiadhésive à sec, à feu moyen. Cuire les pains à couvert pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
-
Pour finirDéposer sur une assiette et badigeonner avec un peu de beurre.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?