Crème brûlée aux myrtilles sauvages
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Une recette de crème brûlée originale proposée par Myrtilles Sauvages du Canada. Crédit photos : Myrtilles sauvages du Canada
Ingrédients
4
personnes
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Myrtille sauvages du Canada surgelées ou en bocal 8 c à s
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Maïzena 1 c à c
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Crème fraîche 400 ml
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Lait 100 ml
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Sucre 80 g
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Jaune d'œuf 4
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Graines d une gousse de vanille
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Sucre roux 4 c à s
Préparation
- 1 Bien égoutter les myrtilles (décongeler les myrtilles surgelées au préalable) et mélanger avec la Maïzena.
- 2 Mélanger la crème avec le lait et le sucre jusqu’à ce que ce dernier soit complètement dissous. Ajouter le jaune d’œuf et les graines de vanille, et bien mélanger.
- 3 Préchauffer le four à 150 °C.
- 4 Remplir quatre ramequins à crème brulée peu profonds des myrtilles et y verser le mélange œufs-crème. Placer les ramequins dans un lèchefrite ou un plat à gratin et y verser de l’eau bouillante – veiller à ne pas verser d’eau dans les ramequins !
- 5 Mettre la crème brulée aux myrtilles sauvages au four pendant environ 60 minutes et laisser cuire à 150 °C. Laisser bien refroidir pendant au moins 2 heures jusqu’à ce que la crème soit ferme, ou laisser refroidir toute la nuit au réfrigérateur.
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Pour finirAvant de servir : saupoudrer chaque crème brûlée aux myrtilles sauvage d’une cuillère à soupe de sucre roux et caraméliser avec un petit chalumeau. Servir immédiatement.
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