Crème brulée pomme-cannelle

4 / 5  basé sur 25 avis

La pomme et la cannelle forment un mariage classique pour cette crème brulée exquise.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Peler, épépiner la pomme puis la couper en minces lamelles.
  2. 2 Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment. Ajouter la crème liquide et mélanger au fouet, aromatiser avec la cannelle.
  3. 3 Disposer les lamelles de pomme dans des ramequins. Verser la crème dessus.
  4. 4 Cuire à four doux pendant 1 heure environ.
  5. 5 Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
  6. Pour finir
    Au moment de savourer, passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 25 avis )
Signaler Marie-josée - 10 mars 2009
Très bien

Crème surprise
J'ai essayé cette recette sans préciser le contenu, mes invités s'attendaient à une simple cassolette de pommes, ce fut un succès.

Signaler Josselyne - 11 janvier 2009
Très bien

Meringue
Très apprécié.
Ma suggestion : Au lieu de faire caraméliser, j'ai fait un meringue avec les 2 blancs restants que j'ai mis sur le dessus et fait dorer au four.

Signaler mama ti mbi - 12 décembre 2015
Bien

Quatre petits moules à tartelettes, la quantité de pommes est minime, environ 3/4 de pommes ou alors petite pomme ?.
La caramélisation de la fin est assez difficile à réussir.
Au final, même si ça gonfle pas mal durant la cuisson, ça fait une assez mince épaisseur de pommes et de crème ...
Sinon c'est bon; avec une boule de glace dans une mini verrine servie à côté.

Signaler simone-g22 - 30 octobre 2010
Excellent

Un pur délice !
Un dessert raffiné qui a beaucoup de succès.
Ma suggestion : J'ai mis seulement 40g de sucre, 15cl de crème + 1 petite boite de lait concentré non sucré, de la vanille.

Signaler Carole - 24 décembre 2008
Excellent

Excellent
Un grand merci pour cette excellente recette. C'est une alternative très séduisante à la traditionnelle crème brûlée.
J'en profite pour vous féliciter pour toutes les autres recettes que vous déposez sur le site, car chacun peut y trouver son compte.
Ma suggestion : Pour ma part, j'ai brûlé la crème au chalumeau, après l'avoir saupoudrée de cassonade.